Логотип

Зенитная ракетная система С-300П

Послевоенное противостояние двух военных блоков - НАТО и Организации Варшавского договора и наличие у обеих сторон большого числа современных боевых самолетов, других эффективных средств воздушного нападения, в том числе и стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием у наиболее развитых стран: США, Франции, Великобритании и СССР, привело к бурному развитию средств противовоздушной обороны (ПВО), которые включали радиолокационные станции обнаружения, средства связи и управления, авиационные комплексы перехвата, зенитно-артиллерийские системы и комплексы. Одной из важнейших составляющих послевоенной ПВО практически всех развитых государств мира стали зенитно-ракетные комплексы.


С-300ПМУ

К концу 60-х годов на вооружении многих стран мира находились зенитные ракетные комплексы различных типов и назначения, обеспечивавшие прикрытие военно-промышленных объектов и непосредственно войск и кораблей от воздушного нападения. Разработку и производство стационарных и мобильных (перевозимых) комплексов зенитных управляемых ракет для территориальной обороны вели в СССР, США, Великобритании, Франции, Италии.
В СССР на вооружении Войск ПВО страны в эти годы находились следующие комплексы зенитных управляемых ракет: стационарный многоканальный С-25 (только под Москвой), подвижные одноканальные по цели С-75 (средней дальности) и С-125 (маловысотный малой дальности) различных модификаций, комплекс большой дальности С-200. Ракетные комплексы принимались на вооружение в составе систем ПВО, включавших кроме огневых ракетных дивизионов командные пункты, средства радиолокационной разведки, связи, технические базы и дивизионы, а в дальнейшем и комплексы автоматизированного управления. Разрабатывались, но не были доведены до принятия на вооружение зенитно-ракетные комплексы и системы: "Даль", С-50, С-100, С-175, С-225 и другие.
В результате проведения опытных стрельб по радиоуправляемым мишеням было показано, что применение зенитно-ракетных комплексов позволило резко повысить эффективность борьбы с самолетами и другими летательными аппаратами, особенно при ведении боевых действий группировками мобильных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), управляемых централизованно с командных пунктов, в распоряжении которых имеются мощные радиолокационные средства обнаружения, системы обработки информации и передачи данных. Кроме того, полученный и всесторонне проанализированный опыт использования зенитно-ракетных комплексов средней (С-75) и малой (С-125) дальности, начиная с первого широко известного случая боевого применения ЗРК С-75 по американскому самолету-разведчику U-2 1 мая 1961 года и во время ведения боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, выявил необходимость создания и определил требования к мобильному комплексу с малым временем перевода из походного и дежурного положения в боевое (и обратно). Так, например, нормативное время свертывания комплекса С-125 - 45 минут, во Вьетнаме было доведено реально до 20-25 минут из-за необходимости ухода с огневой позиции после стрельбы до подлета ударной авиационной группы подавления ЗРК. Двукратное сокращение норматива достигалось усовершенствованиями конструкции ЗРК, тренировками, слаженностью боевых расчетов, однако ускоренное сворачивание приводило к потерям кабельного хозяйства, на свертывание которого времени не оставалось.
Развитие авиации и тактики ее применения исходя из многообразия решаемых боевых задач привело к тому, что диапазон технических характеристик летательных аппаратов вероятного противника на рубеже 60-70-х годов представлял весьма широкий набор: самолеты-разведчики, ведущие разведку при крейсерских скоростях полета до М=3-3,5 на высотах более 20 километров; тактическая авиация, действующая на малых и предельно малых высотах, в том числе и при полетах с огибанием рельефа местности; бомбардировочная авиация, на вооружение которой были приняты самонаводящиеся ракеты с малой эффективной отражающей поверхностью, в том числе и противорадиолокационные; беспилотная малоразмерная разведывательная авиация, боевые вертолеты, использовавшиеся и на режимах висения и т.п. В эти же годы интенсивно развивались средства управления боевыми действиями авиации, включая самолеты РЛД и системы радиоэлектронного противодействия.
Всесторонняя оценка перспектив развития воздушных ударных средств нападения, проведенная специалистами научно-исследовательских институтов Министерства Обороны, Министерства авиационной промышленности, Министерства радиоэлектронной промышленности и других министерств и ведомств Советского Союза, позволила сделать вывод о возможности расширения номенклатуры летательных аппаратов и диапазона их летно-тактических характеристик в ближайшие годы. В качестве ответной меры на эту угрозу требовалось разработать принципиально новую систему зенитного ракетного вооружения, способную одновременно обстреливать несколько целей, отражать интенсивные налеты на всех высотах боевого применения воздушных средств нападения, в том числе и перспективных.
По результатам этих работ было показано, что построение антенных систем РЛС с использованием фазированной антенной решетки, электронное сканирование и использование ЭВМ может решить проблему увеличения числа одновременно обстреливаемых целей без дублирования аппаратурной части по числу целевых и ракетных каналов. Применение вертикального старта ракет позволяло увеличить скорострельность комплекса, сделать возможным обстрел целей с любой пусковой установки комплекса, что было практически нереализуемо при наклонном старте ракет из-за наличия углов закрытия (запрета пуска) для пусковых установок. Кроме того, вертикальный старт ракеты из контейнера с помощью катапульты или порохового аккумулятора давления не требовал каких-либо предварительных мероприятий по подготовке стартовой позиции и установки грунтозащиты для предотвращения воздействия газовой струи.
Развитие электроники к середине 60-х годов, переход на новую элементную базу и применение в составе управляющих средств систем и комплексов быстродействующих вычислительных машин с последовательно-параллельной обработкой поступающей радиолокационной информации позволили резко повысить уровень автоматизации, сократив при этом время потребное на целеуказание, наведение и обстрел каждой цели. Эти предпосылки послужили основой для создания нового зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны средней дальности, который должен был прийти на замену комплексам ПВО Сухопутных войск, Войск ПВО страны и кораблей Военно-Морского флота.
Комплексные опытно-конструкторские работы над новой зенитной ракетной системой С-300 начались в 1969 году по Постановлению СМ СССР, которым было предусмотрено создание для ПВО сухопутных войск, ПВО кораблей ВМФ и Войск ПВО страны трех систем: С-ЗООВ ("Войсковая"), С-300Ф ("Флотская") и С-300П ("ПВО страны"). Постановлением определялись сроки разработки систем и отдельных элементов, начала испытаний, назначались головные разработчики, исполнители и соисполнители. Однако, разработка основ построения систем, зенитных ракетных комплексов и их составных частей была начата несколько ранее в рамках проводившихся в институтах и КБ проектных проработок, научно-исследовательских и экспериментальных работ.
Главный разработчик систем - ЦКБ "Алмаз", имевшее к середине 60-х годов опыт создания ракетных систем ПВО и ПРО, в кооперации с КБ "Факел" вело проектные работы по созданию единого комплекса средней дальности для Сухопутных Войск, Войск ПВО страны и ВМФ с унифицированной ракетой. Дополнительные требования по обеспечению перехвата тактических баллистических ракет типов "Lance", "Pershing" к варианту зенитно-ракетного комплекса Сухопутных Войск, выдвинутые ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) в ходе проведения проектных работ, по мнению разработчика не могли быть удовлетворены при использовании единой ракеты для всех вариантов комплекса. Поэтому, после отказа ОКБ "Факел" от разработки вариантов ракеты для комплекса Сухопутных Войск эта работа в полном объеме была поручена КБ завода им. М.И.Калинина, которое к этому времени уже вело разработку ракеты комплекса ПВО Сухопутных Войск для обеспечения перехвата воздушных целей, летящих со скоростями до 2700 м/с. Выбор нового проектировшика ракеты не был случайным, т.к. КБ главного конструктора Л.Люльева вело проектирование и разработало несколько модификаций ракет типа ЗМ8 для зенитно-ракетного комплекса 2К11 "Круг" ПВО Сухопутных войск. Ракета КС-42 этого же комплекса прорабатывалась для корабельного ЗРК М-31 в конце 50-х - начале 60-х годов. В свою очередь ЦКБ "Алмаз" встретилось со значительными сложностями по обеспечению создания комплексов по единой структуре. Комплексы ПВО и ВМФ имели общие по номенклатуре воздушные цели -самолеты всех типов и крылатые ракеты, а тактические баллистические ракеты не были типичными целями для этих систем. Кроме того, эти комплексы проектировались исходя из потребности обеспечения обороны объекта при групповом применении средств с использованием развитой системы радиолокационной разведки, оповещения и целеуказания. Комплекс ПВО Сухопутных войск должен был, как правило, работать в отрыве от остальных средств при обеспечении кругового прикрытия разнообразных по протяженности и площадям войсковых груп и соединений в том чиcле и на марше, но к вероятным средствам воздушного нападения добавлялись еще и оперативно-тактические баллистические ракеты. Для возможности поражения таких ракет требовалось создание системы с малым временем реакции. Становилась очевидной целесообразность разработки сухопутного варианта комплекса (будущего С-ЗООВ) другой организацией и без существенной унификации с комплексами ПВО и ВМФ по ракете и номенклатуре боевых средств. Работа по созданию комплекса была передана НИИ-20 (НПО "Антей"), которое к тому времени создало и сдало на вооружение армейский ЗРК "Круг" и завершило испытания ЗРК Сухопутных войск "Оса-А". В то же время, такие особые морские условия как: специфика отражения радиолокационного сигнала от взволнованной поверхности моря, качка, наличие водяных брызг (сильное коррозионное воздействие соленой воды, максимальная влажность), а также необходимость обеспечения связи и радиоэлектронной совместимости с общекорабельными комплексами и системами привело к тому, что головной организацией по корабельному комплексу (С-300Ф) был определен ВНИИ РЭ (бывший НИИ-10). Конструкторами ВНИИ РЭ к тому времени уже были разработаны и переданы на вооружение ВМФ одноканальные по цели корабельные ЗРК: малой дальности М-1 "Волна", средней дальности М-11 "Шторм" и др.
Таким образом, к концу 60-х - началу 70-х годов определились направления развития и основные разработчики перспективных систем управляемого зенитного ракетного оружия.
Как уже отмечалось, новые комплексы предполагались для замены следующих зенитно-ракетных комплеков: 2К11 "Круг" (ПВО Сухопутных войск), С-75 "Десна", С-75М "Волхов" (Войска ПВО страны). Для ВМФ новый комплекс был принципиально новым (если не считать проектов универсальных комплексов и комплексов ПВО дальнего действия) и позволял существенно увеличить радиус зоны поражения по сравнению с имевшимися на вооружении корабельными комплексами ПВО.
В ходе изложения материала в используемые термины "система" и "зенитно-ракетный комплекс" вкладывались следующие общепризнанные понятия.
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) - минимальный комплект оборудования, функционально связанный при боевой работе и необходимый для обстрела целей зенитными ракетами.
Зенитная ракетная система или система зенитного управляемого ракетного оружия - совокупность взаимосвязанных вооружения и техники, необходимых для уничтожения воздушных целей - группировка зенитных ракетных комплексов со средствами управления, средствами разведки и обеспечения.