Логотип

Разработка зенитного ракетного комплекса М-22 "Ураган" для советского Военно-морского флота была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. в НПО "Альтаир" (гл. конструктор Волгин Г.Н.). В данном Постановлении была также задана разработка войскового ЗРК 9К37 "Бук". Комплексы "Ураган" и "Бук" унифицировались по зенитной управляемой ракете.
В качестве эксперимента, в 1974-1976 гг., большой противолодочный корабль пр.61 "Проворный" был переоборудован в пр.61-Э (экспериментальный) для испытания комплекса "Ураган" с РЛС "Фрегат". В дальнейшем планировалось установить два таких же носовых и по этому проекту модернизировать минимум четыре корабля. Этим планам не суждено было осуществиться, и "Проворный" остался единственным фрегатом пр.61, вооруженным ЗРК "Ураган". А сам "Проворный" в 1990 г. был сдан на лом.
ЗРК "Ураган" вооружены ЭМ пр.956. Головной ЭМ пр.956 "Современный" (заводской номер 861) был заложен в 1976 году, спущен на воду в декабре 1978 года, а летом 1980 года прошел приемные испытания на Балтике, 25 декабря 1980 года был подписан приемный акт.
Сам же ЗРК "Ураган" был официально принят на вооружение только в 1983 году. К середине 1992 года в строй введено 15 ЭМ пр.956 с этим комплексом. Комплекс устанавливался на советских эскадренных миноносцах типа "Современный" (проект 956). С 1985 года по настоящее время было построено 16 кораблей данного класса.
На эскадренном миноносце пр. 956 установлены две пусковые установки ЗРК М-22, которые находятся соответственно в носовой и кормовой частях корабля непосредственно за артиллерийскими установками АК-130-МР184. Боезапас ракет - 48 штук.
В ЗРК "Ураган" используется универсальная для сухопутных войск и ВМФ ракета 9М38, созданная Свердловским машиностроительным КБ "Новатор" под руководством главного конструктора Л.В.Люльева. В сухопутных войсках 9М38 входит в состав ЗРК "Бук".
Ракеты выполнены с применением двухрежимного двигателя (общее время работы - около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с "Х"-размещением крыльев малого удлинения. В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Контактный подрыв БЧ используется при стрельбе по надводным целям. Перед пуском ракеты системами самоходной огневой или пускозаряжающей установок формируется полетное задание. С целью максимального использования возможностей ракеты и расширения зоны поражения комплекса используется дополнительная информация, передаваемая на борт ракеты по линии радио-коррекции. Для приема сигналов радио-коррекции полета в ракете имеется специальный канал приема и обработки получаемой информации.
Ракета способна маневрировать с перегрузкой 20 g. Максимальная скорость полета ракеты 1200 м/с.
Наведение ракеты на цель осуществляется по методу пропорциональной навигации по сигналам полуактивной радиолокационной головки самонаведения, имеющей в своем составе бортовой вычислитель. На каждую цель может наводиться одновременно до 3-х ракет.
Поражение цели производится боевыми частями, в состав которых входят активно-импульсный радиовзрыватель, боевая часть осколочно-фугасного действия и система контактных датчиков. Радиус зоны поражения целей - 17м. Контактный подрыв боевой части используется при стрельбе по надводным целям.
Зенитная управляемая ракета поставляется на флот в стеклопластиковом транспортном контейнере, полностью готовая к боевому применению без проверок бортовой аппаратуры, и не требует регламентных работ в течение длительного срока эксплуатации (до 10 лет) во всех климатических зонах.
Пусковая установка МС-196 (индекс МО 3С-90) - палубная наводимая, станкового типа с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты. Устройство хранения барабанного типа с двумя концентрическими рядами вертикально расположенных направляющих, предназначенных для крепления 24 ракет. Темп схода ракет с одной ПУ - 12 секунд. Вес ПУ без ракет 30 тонн. Площадь погреба 5.2 х 5,2 м, глубина - 7,42 м. Темп схода ракет - 12 с. ПУ разработана КБ "Старт" (бывшее ГКБКМ - компрессорного машиностроения), главный конструктор А.И.Яскин.
Корабельный зенитный ракетный комплекс "Ураган" не имеет своей радиолокационной станции обнаружения целей, поскольку по мнению конструкторов создание системы обнаружения, дублирующей основную общекорабельную станцию, приведет к неоправдано большим трудозатратам и весогабаритным характеристикам комплекса. Поэтому информацию "Ураган" получает от общекорабельной трехкоординатной радиолокационной станции обнаружения и целеуказания.
В состав системы управления комплекса входят приборы отображения информации и управления стрельбой, цифровой вычислительный комплекс, система подсветки целей и система телевизионных визиров. Радиопрожекторы системы подсветки размещаются на надстройках корабля таким образом, чтобы была возможность их максимального одновременного использования в любом направлении. Теоретически станция управления способна обеспечить сопровождение 24 целей и обстрел 19 (при наличии на корабле соответствующего числа телеоптических визиров и прожекторов подсветки), но на практике эти цифры составляют 12 и 6 целей соответственно.
Время на подготовку пуска ракеты от момента обнаружения цели занимает всего 16 секунд. Обслуживают весь ЗРК, в зависимости от его модификации, до двух десятков человек, которые в основном лишь контролируют работу систем. Привычной для всех кнопки "Пуск" на пульте командного прибора "Штиля" нет. Человек только сообщает вычислительной машине о необходимости пуска, может сообщить, сколько ракет выпустить по цели, а остальное - расчет курса цели, ее траектории и времени подлета к точке поражения ЭВМ берет на себя, так же, как и последующее уничтожение атакующей корабли ракеты или самолета. При этом она отслеживает одновременно до 12 целей и производит пуски ракет с интервалом от 3 до 12 секунд, в зависимости от боевой задачи и модификации комплекса.
Корабельная система управления ЗР-90 функционировала от установленной на грот-мачте РЛС общего обнаружения МР-700 ("Фрегат-М"). Координаты всех обнаруженных целей поступали в центральный пост на прибор ОИ-5Ц (размножитель воздушной информации). Прожекторы радиолокационного подсвечивания целей (ОП-3), два экстраполятора целей (ОИ-14), прибор распределения целей (ОК-10ВП), телевизиры (ОТ-10), прибор управления огнем (ОК-10) и другие - вот довольно сложная цепь передачи первичной радиолокационной информации собственно к ракете. Теоретически станция управления способна была обеспечить сопровождение 24 целей и обстрел 19 (при наличии на корабле соответствующего числа телеоптических визиров и прожекторов подсветки), но на практике эти цифры составляли 12 и 6 целей соответственно.
Время готовности комплекса из холодного состояния не превышает 3 минуты. В ходе боя комплекс может работать в автономном режиме или с централизованным управлением от общекорабельных систем управления ПВО
"Ураган" обеспечивает устойчивую работу в любое время суток, в любых метеоусловиях и при волнении моря до 5 баллов. Одним главных свойств структуры комплекса стала практически полная неуязвимость всех его основных систем. Во время боя отсеки с аппаратурой управления могут даже гореть, подвергаться механическим повреждениям - попаданиям осколков ракет и снарядов, частично затапливаться, но при этом ЗРК будет продолжать работать.
На экспорт корабельный ЗРК "Ураган" предлагается под наименованием "Штиль". В настоящее время комплексы "Штиль" поставляются Китаю в составе вооружения ЭМ пр. 956Э, Индии - фрегата пр. 11356, ЭМ класса "Дели".
Производство ракет 9М38М1 налажено на Долгопрудненское научно-производственное предприятие (ДНПП).
На Западе комплекс получил название «SA-N-7. Gadfly»