Логотип

боевая стрельба

27 октября 1960 года Советом Министров было принято постановление № 1157-487 о разаработке зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Оса-М» соответственно для Советской Армии и ВМФ. Разработка ракет велась по единым тактико-техническим требованиям, и существенных различий в их конструкции небыло.
Разработчики: — головной по комплексу в целом и конкретно по станциям обнаружения и головке самонаведения — НИИ-20 ГКРЭ, главный конструктор В.П. Ефремов; — по ракете КБ-82, главный конструктор Потапов; — по корабельной рулевой установке — ЦКБ-34; — двигательная установка — ОКБ-81 ГКАТ; — боевая часть — НИИ-24; — радиовзрыватель — НИИ-571.
Работы по «Осе-М» шли долго и сложно сквозь технические сложности и административные бури.
Для комплекса «Оса-М» в ЦКБ-34 была разработана корабельная пусковая установка СМ-126. Но приказом ГКОТ от 20 ноября 1963 года работы по пусковой установке с ЦКБ-34 были сняты и переданы ЦКБ-7 (ныне ПО «Арсенал»), которое начало проектировать новую пусковую ЗИФ-122.


пусковая установка ЗИФ-122

В августе 1964 года КБ-82 было освобождено от работ по ракете, а головным исполнителем было назначено ОКБ-2 ГКАТ, главный конструктор П. Д. Грушин. При этом вес ракеты увеличился с 65 до 115 кг, диаметр (калибр) со 180 до 210 мм, длина с 2650 мм до 3 метров и т.д. Первоначальный проект предусматривал самонаведение ракеты, затем же перешли к проекту с командными методами наведения.
«Оса-М» полностью унифицирована с войсковым комплексом по ракете 9МЗЗ и на 70% — по системам управления.
Отличительной особенностью комплекса «Оса-М» является то, что он самостоятельно может решать задачу обнаружения целей, для чего в состав системы управления, кроме средств сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд на ракеты, включена радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение целей, летящих на высоте 3,5—4 км на дальности до 25—30 км и на больших высотах на дальности до 50 км. Координаты обнаруженной и опознанной цели поступают на станцию сопровождения, где используются для наведения антенного поста по пеленгу и допоиску цели по углу места. Благодаря совмещению режимов обнаружения и захвата цели на сопровождение в одной системе время реакции комплекса сокращается на 6—8 секунд.
В комплексе «Оса-М» возможен также прием целеуказания от корабельной системы обнаружения и целеуказания.
После схода с пусковой установки и автоматического (неуправляемого радиокомандами) полета ракета «захватывается» станцией визирования ракет и выводится на цель. Наведение ракеты с требуемой точностью осуществляется системой управления с использованием командного метода управления полетом по одному из реализованных в системе методов: «трехточка» или «половинное спрямление» по воздушным целям, «трехточка в режиме НЛЦ» по низколетящим целям и метод «j» по надводным целям.
При приближении ракеты к цели подается команда для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохранителя. По этой команде радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы. При определенном уровне отраженных от цели сигналов происходит подрыв боевой части. По тактико-техническим требованиям предельный радиус срабатывания взрывателя — 15м.
В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на отключение радиовзрывателя. Ракета выводится к уровню воды и самоликвидируется подрывом боевой части от часового механизма или разрушается при ударе о воду.
Ракета 9МЗЗ одноступенчатая с двухрежимным твердотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме «утка», то есть имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается.
Пусковая установка комплекса «Оса-М» ЗИФ-122 разработана ЦКБ-7 под руководством В.А. Хромцова. В походном положении подъемная часть с пусковыми балками и вращающейся частью находится над палубой в специальном погребе, в котором размещен боекомплект. Направляющая балка в опущенном состоянии располагается вертикально. Ракеты размещаются на четырех барабанах, на каждом барабане может быть установлено по пять ракет.
При переходе в боевое положение подъемная часть пусковой установки поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть пусковой установки опускается за очередными двумя ракетами.
Время перезаряжания пусковой установки находится в пределах 16—21 секунды. Скорострельность: 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным.
Время переноса огня на другую цель — 12 секунд. Вес пусковой установки без боекомплекта — 6850 кг.
В 1967 году начались испытания комплекса «Оса-М» на опытном судне ОС-24 проекта 33 (бывший крейсер «Ворошилов»).
В процессе испытаний был выявлен ряд неудачных конструктивных решений, потребовавших дополнительных исследований и доработок аппаратуры. После доработки комплекс испытывался на кораблях проектов 1124 и 1134.
Испытания были завершены в 1971 году. В 1973 году ЗРК «Оса-М» принят на вооружение ВМФ. ЗРК устанавливался на кораблях проектов 1135, 1134Б, 1135-1, 1143, 1144, 1234 и других. В ходе модернизации крейсеров проекта 68бис комплекс «Оса-М» был установлен на крейсерах «Жданов» (проект 68-У1) и «Сенявин» (проект 68-У2).
Комплекс «Оса-М» работал по цели, летящей на высоте до 50—60 м. Ниже происходило срабатывание взрывателя от поверхности воды.
В 1989 году впервые на Черноморском флоте ВПК «Азов» выполнил успешно стрельбу по ракете «воздух — корабль» КСР-5М. Мишень была поражена обеими выпущенными ракетами «Оса-М».


антенный пост ЗРК Оса-М

В 1975 году была начата модернизация комплекса, который получил наименование «Оса-МА». Минимальная высота поражения цели в модернизированном комплексе уменьшилась с 60 до 25 м.
Корабельные испытания «Осы-МА» проводились на малом противолодочном корабле проекта 1124 (тактический номер МПК-147) на Черном море. В 1979 году комплекс «Оса-МА» был принят на вооружение.
Ракетами «Оса-МА» на учениях стреляли по ракетам-мишеням РМ-15М и П-120. В ходе стрельб с СКР «Порывистый» выявились случаи неподрыва ракет «Оса-МА» при малых промахах.
В первой половине 80-х годов проведена вторая модернизация комплекса с целью повышения эффективности стрельбы по низколетящим противокорабельным ракетам. В комплексе отдельные устройства системы управления выполнены на принципиально новой элементной базе, что повысило надежность. В системе управления реализован метод командного подрыва.
Модернизированный комплекс «Оса-МА-2» может поражать цели, летящие над гребнем волн на высоте от пяти метров.
Основные ТТХ ЗРК «Оса-М»