Логотип

С появлением в СССР авианосной авиации возникла необходимость ее оснащения аффективным противокорабельным оружием. Прежде эти задачи возлагались на ракеты корабельного базирования и тяжелые крылатые ракеты Дальней и Морской авиации — многотонные изделия большой дальности поражающей мощи, предназначавшиеся, преимущественно, для борьбы с крупными боевыми кораблями. Первоочередной их целью были авианосные ударные группировки — основная сила надводного флота вероятного противника. С отходом от доктрины глобального противостояния оказалось, что возможны и другие средства нанесения ощутимого ущерба противнику, в составе флота которого находится масса подходящих «целей» малого и среднего тоннажа. Для борьбы с ними поражающие характеристики тяжелых крылатых АУР были избыточны, зато сами ракеты оказались уязвимы современными средствами корабельной ПВО. Кроме того, большинство стран потенциального противника были зависимы от поставок ресурсов и энергоносителей, осуществлявшихся морским путем (в случае обострения отношений, по морю в Европу перебрасывались и армейские силы США). Блокада морских сообщений могла стать если не радикальным средством достижения перевеса, то серьезно осложнить положение неприятеля. Весомая роль в этом отводилась авиации, нуждавшейся в новых системах вооружения. Предлагавшиеся решения были, подчас, весьма экзотичны — так, туполевский проект «Аргон» предполагал создание дальнего ракетоносца с запасом в сотню ракет на борту, предназначенного для истребления судоходства при круглосуточном барражировании в заданном районе. К сожалению, грандиозный замысел не увидел свет, но тематика противокорабельных АУР к концу 1970-х годов стала одной из приоритетных, тем более, что в странах НАТО основной упор делался на применение авиационных противокорабельных ракет (ПКР), поступавших на вооружение тактической авиации.
Создание сбалансированного комплекса вооружений флота и авиации у нас в стране потребовало ликвидировать отставание. Разработка отечественных авиационных проивокорабельных ракет началась с создания противорадиолокационной ракеты (ППР) Х-31 в 1975 г. в ОКБ «Звезда» (С объединением предприятий «Звезда» и «Стрела» фирма получила название «Звезда-стрела»). Необходимость ее создания была вызвана тем, что ее предшественница, ПРР Х-27ПС, не удовлетворяла заказчика по своей дальности пуска и скорости полета, заставляя носитель производить пуск ракеты в зоне досигаемости ЗРК «Усовершенствованный Хок» и «Найк Геркулес» с маневром ухода от цели, что, в свою очередь, позволяло расчету ЗРК выключать РЛС, тем самым срывая наведение ПРР. Предполагалось, что новая ракета будет иметь дальность пуска около 60 км и массу менее 400 кг, причем высокая (порядка 750 м/с при пуске на дальность 25 км с малой высоты) скорость позволит ей обеспечить поражение фугасной боевой частью РЛС ЗРК «Усовершенствованный Хок» раньше, чем выпущенная им ЗУР достигнет носителя. По РЛС ЗРК «Найк Геркулес» удары планировалось наносить вне зоны досягаемости ЗУР. Планировалось вооружить ПРР ударные самолёты третьего поколения типа МиГ-27, Су-17М и Су-24, на каждом из которых должно было размещаться не менее двух ракет.
Для обеспечения требуемой средней скорости при заданной массе было решено использовать ПВРД. Для разгона ракеты до скорости запуска ПВРД использовался стартовый твердотопливный ускоритель, который удалось разместить в камере сгорания ПВРД.
В процессе проектирования стало ясно, что создать ракету массой менее 400 кг не удастся прежде всего из-за трудности создания малогабаритного ПВРД Так, вместо легкой ПРР была получена ПРР средней дальности для подавления ПВО с дальностью пуска, в два раза превосходящей заданную первоначально Был расширен также перечень РЛС-целей для ракеты Х-31 за счет включения в него РЛС ЗРК SAM-D (будущий «Патриот»), а также обзорных РЛС, работающих в диапазонах частотных литер В и С, для чего Омскому НПО «Автоматика» было выдано задание на проектирование трех ГСН (ПРГС-4ВП, ПРГС-5ВП и ПРГС-6ВП), работающих в данных диапазонах.
В процессе создания ракеты Х-31 в 1978 г. вышло правительственное постановление о создании на ее базе противокорабельного варианта, получившего обозначение Х-31А, предназначенного для поражения надводных кораблей водоизмещением до 4500 т. Для этого на ракете Х-31 была установлена активная радиолокационная ГСН и проникающая боевая часть вместо осколочно-фугасной. Проведенные расчеты показали, что вероятность попадания ракеты Х-31 А без учета огневого противодействия в одиночную морскую цель типа эсминец (ЭПР = 5000 м2) составляет 0,6... 0,9, типа ракетный катер (ЭПР = 500 м2) при ее маневрировании — 0,8, которая снижается до 0,55 при наличии группы из трех катеров, при этом требуется около трех прямых попаданий ракет для потери целью типа эсминец боеспособности.
Заводские летные испытания ракеты Х-31 начались в мае 1982 г. на самолете МиГ-27М. На них ракета была предъявлена в вариантах Пр1 и Пр2, а также ее габаритно-массовые макеты для проверки аварийного сброса. Оснащенная стартовым двигателем и макетом маршевого двигателя Х-31Пр1 предназначалась для отработки отделения ракеты, ее старта и стабилизации на стартовом участке. Х-31Пр2 со стартовым и маршевым двигателями силовой установки предназначалась для отработки запуска маршевого двигателя, определения ее характеристик, оценки работоспособности системы стабилизации, проверки аэродинамических и баллистических характеристик.
22 ноября 1983 г. начался этап «А» государственных совместных испытаний ракеты Х-31 с ГСН ПРГС-4ВП в составе системы вооружения самолета МиГ-27М.
К этому времени Х-31 претерпела конструктивные изменения, внешне выразившиеся прежде всего в изменении формы крыла и места его установки для повышения устойчивости ракеты. Параллельно с начавшимся 28 августа 1984 г. этапом "Б" государственных совместных летных испытаний ракеты Х-31 в комплексе вооружения МиГ-27М был разработан перечень мероприятий по модификации ракеты Х-31 с целью повышения ее эффективности. Улучшения баллистических характеристик планировалось достичь снижением аэродинамического сопротивления за счет выполнения носовой части в едином калибре (360 мм) с камерой сгорания маршевой ступени, что также приводило бы к увеличению запаса маршевого топлива, уменьшению габаритов бугелей, устранению щелей и зазоров между сопрягаемыми элементами каркаса, установке рулей в плоскости крыльев и др. Технологический процесс планировалось усовершенствовать за счет обеспечения лучшего подхода к соединяемым штепсельным разъемам, прокладки жгутов внутри отсеков для обеспечения их надежной термоизоляции, более рациональной компоновки и упрощения монтажа агрегатов. Эксплуатационная надежность повышалась путем обеспечения досборки и снаряжения ракеты без её расстыковки за счет установки блока розжига, прокладки части жгутов элсктросхемь. и их проверки при сборке двигателя, установки пиропатронов на заводе без снятия обтекателей при эксплуатации, установки боевой части через люк, а не с торца вызывавшего необходимость отсоединения отсека с аппаратурой наведения и управления. Был проведен детальный анализ каждого элемента конструкции для снижения стартовой массы ракеты.
В феврале 19X6 г. успешно были проведены летно-конструкторскис испытания модернизированной ракеты Х-31П. В конце весны продолжился этап «Б» государственных совместных летных испытаний комплекса вооружений самолета МиГ-27М с опытной ракетой Х-31П и опытной аппаратурой «Прогресс-Н».
В начале июня 1987 г. этап «Б» летных испытаний был завершен и ракета рекомендована к серийному производству и принятию на вооружение.
Заводские летные испытания ракеты Х-31П с ГСН ПРГС-5ВП начались в январе 1986 г. и проводились на самолете МиГ-27М с аппаратурой «Прогресс-Н». Затем в феврале 1987 г. подключили самолет Су-24М (Т6М-37), на двух самолетах продолжили летно-конструкторские испытания ракеты Х-31А. В третьем квартале 1987 г. были выполнены практические пуски ракеты Х-31 П с ПРГС-5ВП с самолета Су-24М, позволившие успешно завершить заводские летные испытания 8 сентября 1987 г. В конце сентября 1987 г. начались государственные совместные летные испытания этой ракеты, проводившиеся на самолетах МиГ-27М и Су-24М и успешно завершившиеся в конце марта 1988 г., после чего X-31П с ПРГС-5ВП была рекомендована к принятию на вооружение. Параллельно отрабатывалась аппаратура управления, обеспечивавшая целеуказание ГСН ракет — контейнеры «Фантасмагория» и «Этнография» для Су-24М и «Прогресс» для МиГ-27 и Су-17.
В начале весны 1988 г. начались заводские летные испытания ракеты Х-31П с ПРГС-6ВП. Они были завершены в конце апреля 1988 г., затем во второй половине 1988 г. были проведены государственные совместные испытания данного варианта ракеты в составе вооружения самолета МиГ-27М, завершившиеся с положительным результатом.
Так как разведывательно-прицельная станция, работающая в литерах В + С и В' и предназначенная для установки на Су-24М к этому времени не была разработана, провести пуски ракет Х-31 П с ГСН ПРГС-6ВП с него не представлялось возможным. Поэтому опытный самолет Су-24М (Т6М-37), доработанный для применения ракет Х-31 П, был задействован в мае 1988 г. для проведения контрольно-серийных испытаний ракет Х-31П выпуска 1987 г., в ходе которых проверялись также возможности применения с самолета ракет Х-31 П с ГСН ПРГС-4ВП.
В начале лета 1986 г. начались летно-конструкторские испытания ракеты Х-31А на двух самолетах Су-24М (Т-6М30 и Т-6М37), завершившиеся 21 октября 1988 г. с положительным результатом. Государственные совместные испытания ракета Х-31А прошла на Су-24М с 20 марта по 7 декабря 1989 г. В ходе них практически все ракеты поразили мишени.
Серийное производство ракеты Х-31П на Калининградском производственном объединении «Стрела» (ныне ГНПЦ «Звезда-Стрела») началось в 1987 г., ракеты Х-31А — в 1990 г.
В 1993 году на базе ракеты Х-31П, по заказу американской фирмы McDonnel Douglas East создана ракета-мишень МА-31 (снята головка самонаведения, боевое снаряжение и частично изменена аэродинамическая схема носового обтекателя). Мишень МА-31 в 1994 году выиграла обьявленный ВМС США всемирный конкурс и успешно прошла летные испытания. Четыре пуска ракеты-мишени МА-31 с самолёта QF-4 были проведены на испытательном полигоне ВМС США в Пойнт-Мугу штат Калифорния.
В настоящее время предлагается усовершенствованная ракета Х-31ПД с увеличенной дальностью полета. Кроме того прорабатывается вариант ракеты класса «воздух-воздух» для борьбы с самолетами ДРЛО.
На западе ракета получила обозначение AS-17 «Kripton».

Тактико-технические характеристики ракет типа Х-31
Ракета Х-31П Х-31ПД Х-31А
Тип воздух-РЛС воздух-корабль
Года разработки 1977-1988 ? ?
Тип наведения пассивное радиолокационное активное радиолокационное
Стартовая масса, кг 600 до 700 600
Масса боевой части, кг 90-95 до 110 87-90
Дальность пуска, км:
- максимальная
- минимальная
>110
5
150
5
60
5
Высота пуска, м:
- максимальная
- минимальная
15000
50
15000
50
15000
50
Скорость полета, м/с 1000
Длина, мм 4700
Размах крыла, мм 778
Размах рулей, мм 1005-1125