Логотип

Чтобы спроектировать и построить технологические сооружения, изготовить, смонтировать, настроить аппаратуру, отработать штатные программы вычислительных средств, также надо было привлечь большое количество специалистов смежных предприятий. Заводы, как правило, без опозданий поставляли заказанное оборудование. Строители МО, монтажники и разработчики долгие месяцы, не считаясь со временем, дни и ночи создавали наземный командный пункт.
За два с половиной года был выполнен огромный объем работ. Четкая организация, целеустремленность разработчиков, их высокая квалификация, большая помощь со стороны заказчика и комиссии Президиума Совета Министров по военно-промышленным вопросам, лично Л.И. Горшкова и В.М. Каретникова позволили уже в 1976 году подготовить первую очередь всех средств системы к летным испытаниям. Эти скупые фразы очень мало говорят о том трудовом творческом подвиге многотысячной армии разработчиков, изготовителей, монтажников, строителей, которые трудились без выходных дней и отпусков, стараясь выполнить порученную работу в установленные сроки. А что греха таить, часто исполнители предлагали более-менее реальные сроки, а вышестоящие органы их сокращали в разы, стараясь этим создать условия для еще большего ускорения работ. Это приводило к срыву сроков. Исполнителей ругали, заставляли напрягаться еще больше. Непосредственные руководители, как правило, старались поддерживать исполнителей, но и они ничего сделать не могли и разделяли неуютную судьбу исполнителей.
Создание объекта 455, оперативные совещания, доработка по результатам настройки и автономных испытаний, контрольные посещения объекта высоким руководством, накаленные страсти и споры, порой становившиеся бурными, а иногда радости и веселые застолья после успешного окончания очередного этапа работ заслуживают отдельного изложения. Конечно, основная деятельность всех членов коллектива сосредоточивалась на работе. Но хоть редкими, а были моменты, переполнявшие души радостью. Коллектив жил, как и большая часть нашего народа, со всеми присущими советскому обществу порядками. Мы находили время отпраздновать чей-либо день рождения, посещали кино, гуляли, влюблялись, создавали семьи. Как правило, жизнью никто обижен не был.
Кооперация, возглавляемая НПО им. СМ. Лавочкина, изготавливала космические аппараты. Комплексная бригада тематиков, наладчиков и разработчиков ПАО совместно со специалистами теоретического отдела ЦНИИ «Комета» в середине 1976 года подготовили первую очередь КП системы (объект 455) к работе с первым космическим аппаратом.
Программой следующего этапа ЛКИ предусматривалось создание орбитальной группировки и определение ТТХ космического аппарата и системы в целом. Члены государственной комиссии были разделены на две группы — одна из них находилась на пусковом полигоне и проводила испытания средств ракетно-космического комплекса (РКК), а вторая располагалась на объекте 455, испытывая средства КП и системы в целом.
Во исполнение плана работ Госкомиссии 22 октября 1976 года первый опытный КА «Космос-862», оборудованный по штатной схеме, был запущен на высокоэллиптическую орбиту.
Рабочие места операторов на КП занимали военнослужащие воинской части, принимающей систему в эксплуатацию. Рядом с ними с целью контроля и в случае необходимости для оказания технической помощи находились разработчики средств системы. Это было необходимо еще и для того, чтобы отработать конструкторскую и эксплуатационную документацию, которая еще не прошла отработки по реальным пускам и была, как говорится, «сырая».
Только непосредственные участники могут изложить чувства ответственности, переживания, целеустремленности и одновременно торжественности обстановки приема средствами КП системы первого запущенного на орбиту аппарата.
Весь боевой расчет, специально подобранный по знаниям, опыту работы, особенностям характера, занял рабочие места. Члены комиссии, руководство и приглашенные собрались в оперативном зале КП. Стульев для всех не хватает, и многие стоят вдоль стен, не мешая боевому расчету.
Связь со стартовой позицией осуществляется по телефону. Направленец по громкоговорящей связи оповещает всех о работах, проводимых стартовым расчетом, о времени до старта: «Носитель установлен на стартовый стол», «Проверка закончена. Все в порядке», «Идет заправка носителя», «Носитель заправлен. Замечаний нет», «10 минут до старта», «5 минут до старта», «Минутная готовность. Замечаний нет».
Все находящиеся на командном пункте замолчали, стало очень тихо, нервы у присутствующих были напряжены до предела. Все застыли, только шум работающих вентиляторов да редкие мерцания сигнальных лампочек на пультах управления напоминали, что все средства функционируют нормально в заданных режимах.
Часы СЕВ'а показывают время старта. По громкой связи проходит «Старт!»
Со стартовой позиции идет репортаж: «10 сек. Полет нормальный!» и т.д., пока не закончится активный участок выведения, наблюдаемый полигонными измерительными средствами.
Напряжение немного спало. Началось негромкое обсуждение репортажа. «Аппарат вышел из зоны контроля» — сообщают со старта. Все присутствующие разминают одеревеневшие руки, ноги, но с мест не встают, ждут сообщений от следующих наземно-измерительных пунктов.
«Аппарат вышел на заданную орбиту» — сообщает оперативный дежурный. Облегченный вздох. Все вскакивают со своих мест. Начинаются поздравления. Первый этап выведения благополучно закончился. Руководители берутся за телефоны — необходимо доложить вышестоящим инстанциям об успешном пуске.