Логотип

Система «Смерч» оценивается как самая мощная РСЗО в мире. Ее назначение - поражение живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками на дальностях от 20 до 70 км. Система разработана в начале 80-х годов ГНПП «Сплав» в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР и в 1987 г. принята на вооружение Советской Армией. В настоящее время РСЗО «"Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Белоруссии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.
Появление системы «Смерч» было обусловлено новыми требованиями, которые предъявляются в современных условиях ведения боевых действий к системам подобного типа. В отличие от своих предшественников «Град» и «Ураган» система «Смерч» позволяет наносить в три раза более точные удары на расстоянии до 70 км. Для сравнения «Град» может наносить удары на расстоянии до 20 км, а «Ураган» хоть и накрывает значительно большую площадь имеет максимальную дальность 35 км. Применение целого ряда новаторских технических решений в конструкции нового реактивного снаряда и самой пусковой установки позволили сделать систему одной из лучших в мире.
РСЗО "9К58 «Смерч» включает пусковую установку 9А52-2, 300-мм реактивные снаряды, систему управления огнем, транспортно-заряжающую машину 9Т234-2, учебно-тренировочные средства и комплекс арсенального оборудования.
Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости «МАЗ-543М». Компоновка - классическая. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой смонтированы средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.
В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование.
Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки реактивных снарядов. С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины).
Между колесами третьего и четвертого мостов смонтированы гидравлические опоры, на которых вывешиваются кормовая часть пусковой установки для повышения ее устойчивости при стрельбе.
Разработанные ГНПП «Сплав» для РСЗО «Смерч» реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии. Для этого снаряды снабжены системой управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда. При стрельбе залпом рассеивание снарядов этой конструкции не превышает 0,21% от дальности стрельбы.
300-мм снаряды РСЗО "Смерч" снабжены твердотопливным реактивным двигателем на смесевом топливе, они имеют длину 7,6 м и вес 800 кг. Вес головной части - 280 кг. Она может быть моноблочной или кассетной. Имеются следующие типы снарядов:

осколочно-фугасный снаряд 9М55Ф с моноблочной головной частью (вес взрывчатого вещества составляет 92,5 кг; снаряд используется для уничтожения фортификационных сооружений, пунктов управления войсками, стартовых позиций ракет и т.д.);
снаряд 9М55К с кассетной головной частью, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа весом 2 кг каждый (основное назначение снаряда - поражение живой силы противника; 10-16 таких снарядов достаточно для гарантированного уничтожения мотопехотной роты);
снаряд 9М55К1 с кассетной головной частью, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов высокой эффективности "Мотив" (залпом четырех машин, стреляющих такими снарядами, поражается танковая рота в районе сосредоточения).
Имеются также снаряды с моноблочной головной частью, содержащей объемно-детонирующую смесь и с кассетной головной частью, содержащей боевые элементы зажигательного действия, противотанковые и противопехотные мины, а также некоторые другие поражающие элементы.
В последнее время для поражения инженерных фортификационных сооружений и укрытой в них живой силы специалистами "Сплава" была разработана головная часть, снаряженная термобарической смесью.
Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется "работе" двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины ракетами 9М55К с касетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь в 40 гектар.
Высокая эффективность боевого применения РСЗО «Смерч» обеспечивается благодаря применению автоматизированной системы управления огнем «Виварий», разработанной и выпускающейся Томским производственным объединением «Контур». Эта система объединяет несколько командно-штатных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Каждая из этих машин, разработанных на базе автомобиля «КамАЗ-4310», имеет цифровую ЭВМ, дисплеи, печатающие устройства, средства связи и засекречивающую аппаратуру. Машины имеют автономные системы электроснабжения на позиции и в движении. Аппаратура командно-штабных машин системы "Виварий" обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений. Считается, что по своей эффективности система «Виварий» не уступает аналогичной американской системе «Такфайр».
Для заряжания пусковой установки в состав РСЗО 9К58 «Смерч» входит транспортно-заряжающая машина 9Т234-2, разработанная на шасси автомобиля «МАЗ-543А». Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания пусковой установки механизирован и выполняется в течение 36 минут.
Использованные при создании пусковой установки и транспортно-заряжающей машины шасси имеют практически одинаковую конструкцию и снабжены У-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Д12А-525А мощностью 525 л. с. (при 2000 об./мин). Трансмиссия - гидромеханическая, с гидротрансформатором и планетарной трехступенчатой коробкой передач, имеющей автоматическое переключение.

Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8. Управляемыми являются две передние пары колес. Подвеска всех колес - независимая, торсионная. На колесах установлены широкопрофильные шины, давление воздуха в которых регулируется централизованной системой (с подводом воздуха через цапфы и ступицы).
При движении по шоссе машины развивают максимальную скорость 60 км/час, они могут двигаться по дорогам всех категорий и вне их, преодолевая подъемы до 30° и броды глубиной 1 метр. Запас хода по топливу составляет 850 км.