Логотип

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10 (изделие 1РЛ232) представляет собой когерентно-импульсную радиолокационную станцию (РЛС) 8 мм диапазона волн, предназначенную для разведки движущихся наземных и надводных целей на фоне местных предметов и пассивных помех, а также для обслуживания стрельбы артиллерии.
Все системы РЛС размещаются в бронированной гусеничной машине на базе многоцелевого легкого транспортера МТ-ЛБ.
Характерными объектами разведки для РЛС станции являются танки, бронетранспортеры, автомобили, самоходные артиллерийские установки, стреляющие минометы и орудия.
Важнейшими достоинствами СНАР-10 являются её независимость от условий видимости и возможность ведения разведки в любое время суток, в тумане, при задымлении и в сложных метеорологических условиях (помехи могут быть только от сильного дождя или снегопада) а также независимость от интенсивности артиллерийского и минометного огня как своей артиллерии, так и артиллерии противника; высокая точность определения координат целей по сравнению с другими средствами артиллерийской разведки. В свою очередь большая сложность РЛС требует высокой квалификации обслуживающего персонала и создает значительные трудности в эксплуатации.
С помощью РЛС СНАР-10 можно решать следующие задачи:

вести эффективную разведку наземных целей (обнаружение, измерение полярных и прямоугольных координат, сопровождение, определение типа цели и количественного состава групповой цели);
вести разведку надводных целей (кораблей, десантно-высадочных средств и т. д.);
определять координаты разрывов снарядов и мин, и по этим данным корректировать огонь своих артиллерийских средств;
осуществлять топографическую привязку элементов боевых порядков войск.

В комплект станции входят:

Радиолокационная аппаратура;
оптические средства наблюдения и разведки;
средства навигации и ориентирования.

В СНАР-10 применен активный импульсный метод измерения дальности.
Основой импульсного метода измерения дальности является фазометрическое измерении дальности, состоящее в том, что время между моментами излучения зондирующего импульса и приема отраженного от цели импульса оценивается величиной сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями: эталонным и измерительным.
Кроме этого в СНАР-10 предусмотрена работа с использованием системы селекции движущихся целей (СДЦ). При работе с СДЦ на экране индикатора обнаружения остаются отметки только от движущихся целей. В качестве отличительного признака таких целей используется наличие доплеровского сдвига частоты отраженного сигнала.
Расчет станции - 4 чел. Внутреннюю связь между расчетом РЛС обеспечивает переговорное устройство Р-124. Для связи с командным пунктом артиллерийского дивизиона используются две радиостанции Р-123М, работающие в диапазоне частот 20 - 51.5 МГц.

Тактико-технические характеристики
Система СНАР-10 СНАР-10М
Максимальная дальность разведки, км 50 ?
Минимальная дальность разведки, м 300 ?
Максимальная дальность разведки танков, автомобилей, км
- без использования СДЦ
- с использованием СДЦ

16-23
10-18

?
?

Максимальная дальность разведки кораблей (типа тральщик), км не менее 25 ?
Дальность наблюдения разрывов мин и снарядов, км*
- наземных
- надводных

до 10
до 23

до ?
до ?

Сектор обзора в горизонтальной плоскости, дел.угл. 4-40 (26°) ?
Срединные ошибки определения координат целей X,Y на дальности до 10 км:
- по движущейся цели , м
- по неподвижной цели, м

до 20
до 30

до ?
до ?

Рабочий диапазон волн, мм 8 ?
Длительность импульса, мкс 0.15 ?
Ширина диаграммы направленности антенны (ДНА):
- в гор. плоскости, дел.угл.
- в верт. плоскости, дел.угл.

0-06
0-20

?
?

Разрешающая способность по дальности, м 50 ?
Разрешающая способность по направлению, дел.угл. 0-06 ?
* Дальность засечки разрывов снарядов и мин на земле и воде при помощи РЛС зависит от столба выброса земли (всплеска воды), что в основном определяется характером грунта, калибром снаряда и установкой взрывателя. Благоприятными условиями для наблюдения разрывов снарядов (мин) являются: мягкий влажный грунт в районе разрывов, достаточно крупный калибр снаряда (100 мм и более), ус­тановка взрывателя на фугасное действие.

Разрабатал систему и занимается её производством Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-исследовательский институт «Стрела» в составе Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
На западе система получила обозначение «Big Fred».
Модернизация:
В 1997 году НИИ «Стрела» проведены работы по модернизации РЛС СНАР-10. Главной целью модернизации явилась замена разработанной в 1971 году и поэтому морально устаревшей радиолокационной аппаратуры на современную (аппаратура изделия «Кредо-1»). По словам директора и главного конструктор Н.Зайцева, модернизированная станция «Снар-10М» имеет почти в два раза более высокие характеристики по сравнению со «Снар-10».
Как показали испытания модернизированная РЛС СНАР-10М при сохранении свойств бронезащищённости и мобильности, присущих базовому изделию, превосходит его по основным характеристикам. Так, изделие СНАР-10М имеет в 3 раза большую дальность обнаружения целей и в 6 раз — больший сектор одновременного обзора.
Введение в состав станции автоматического обнаружителя и рабочих мест на основе ЭВМ типа «Багет» позволило повысить информативность РЛС, исключить оператора из процесса обнаружения целей и значительно снизить его нагрузку.
Принципиально новым в РЛС СНАР-10М по сравнению с СНАР-10 стала возможность обнаружения одиночного движущегося человека и группы людей на дальности до 1,5 км; одновременного автоматического сопровождения не менее 10 движущихся целей; ввода и отображения электронной карты местности; автоматическое обнаружение и выдача сигналов тревоги о наличии движущихся целей.
В режиме корректироваки артиллерийского огня, станция не только надёжно обнаруживает места разрывов артиллерийских снарядов или мин, но и автоматически распознаёт их с отображением отметок от разрывов на экране индикатора другим цветом, нежели отметок от подвижных объектов, по которым ведётся огонь. Такой режим делает процесс корректировки стрельбы исключительно наглядным.
В модернизированной станции так же организован автоматизированный обмен формализованными сообщениями с пунктами управления разведкой и с КП артиллерийских формирований по двум независимым каналам через аппаратуру АПД.
Работы по модернизации системы в целом, поставили её на уровень лучших зарубежных образцов.