Логотип

Сегодня, в связи с широким распространением боеприпасов с радиовзрывателями, задача оказания им эффективного противодействия, с точки зрения обеспечения боевых действий сухопутных войск, стала одной из наиболее актуальных. Как показали теоретические и практические исследования, она может быть решена путем использования наземных станций помех. Как показал опыт их применения, они обеспечивают достаточно надежное прикрытие наиболее важных группировок войск и войсковых объектов от поражения такими боеприпасами.
Непосредственными объектами борьбы для таких станций помех являются автодинные радиовзрыватели, работа которых основана на эффекте Допплера. Несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, эти РВ имеют достаточно высокую помехозащищенность и обеспечивают надежный подрыв боевой части боеприпаса на оптимальной высоте, при которой достигается наибольшая вероятность поражения цели.
В настоящее время РВ разрабатывают и производят более чем 20 фирм в США, Франции, Германии, Израиле и других странах с годовым объемом более чем в 5 млн. штук. Это обеспечивает оснащение радиовзрывателями до 80% снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) различного калибра. Наиболее широко радиовзрывателями оснащаются снаряды полевой (калибр 75-203-мм - М732, М596, М131, NINA, М873, Ester, ДМ-34, др.) и морской (калибр 35-152-мм - NINA, ТВ40, FB371, ASTRID, ЕММА, др.) артиллерии, мины (калибр 51-160-мм - FU-RA, NVT-24, Ester, NINA, др.) и НУРС (калибр 70-127-мм - М429, М21, FB395, RPF34, Merlin, др.).
Для уменьшения поражающего действия артиллерийских боеприпасов с РВ необходимо обеспечить их подрыв на безопасной для войск высоте или перевести радио взрыватель на работу в контактном режиме (ударный подрыв).
Это достигается путем выполнения ряда условий, основными из которых являются:

своевременное обнаружение излучения РВ и создание ему помех за время не более 1,5-2 с;
определение несущей частоты РВ и формирование ему ответной помехи с погрешностью не более 200-300 Гц;
обеспечение превышения уровня помехи над пороговым уровнем в течение времени накопления сигнала в интегрирующем устройстве РВ.

Эта, достаточно сложная техническая задача была решена в наземной станции помех радиовзрывателям СПР-2 — разработке всероссийского научно-исследовательского института «Градиент».
Одной из главных ее составляющих является поисковый приемник, который вначале грубо, а затем точно определяет несущую частоту РВ с последующим ее воспроизведением при сохранении фазовых характеристик принимаемого сигнала. При этом время измерения частоты не превышает несколько десятков мкс, а время ее воспроизведения может достигать нескольких мс, что позволяет формировать квази-непрерывную помеху. Для повышения вероятности подавления ответная помеха модулируется доплеровской частотой.
Станция СПР-2 предназначена для защиты живой силы и техники от огня артиллерийских боеприпасов массового применения, оснащенных радиовзрывателями, путем создания им помех с целью преждевременного подрыва на безопасной высоте или их блокирования (перевод на ударное действие) и используется для прикрытия подразделений первого эшелона, командных пунктов, стартовых позиций пусковых установок, участков сосредоточения войск и боевой техники в районах переправ, а также прикрытия подвижных объектов.
Она обеспечивает подавление автодинных одночастотных радиовзрывателей, включая взрыватели со специальными каналами защиты от помех. Аппаратура станции работает автоматически.
В СПР-2 предусмотрены:

автоматический запрет излучения помехи по мешающим сигналам в соответствующих им частотных каналах на установленный интервал времени;
режим разведки (без излучения помехи);
информации о частотных каналах, по которым производится прием сигналов.

Практические испытания станции помех СПР-2 показали, что она эффективно подавляет большинство известных типов радиовзрывателей, которые устанавливаются на артиллерийских боеприпасах. При этом достигается надежное прикрытие объектов от поражения артиллерией как при залповой стрельбе, так и при ведении по ним беглого огня, что подтвердили результаты экспериментальной проверки боевой эффективности этой станции. При сравнении результатов обстрела мишеней на огневой позиции артиллерийской батареи под прикрытием станции СПР-2 и без нее показали, что в первом случае признаки поражения макетов практически отсутствовали.
Размещение СПР-2 на бронированной транспортной базе высокой проходимости обеспечили ей высокую мобильность и возможность ведения боевой работы по разведке и созданию помех радиовзрывателям в движении. Это позволяет размещать станцию непосредственно в боевых порядках войск и использовать ее для защиты неподвижных и подвижных войсковых объектов при подготовке и в ходе боевых действий. Кроме того, указанные свойства обусловили высокую живучесть этой станции в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия со стороны противника.
Для выполнения современных требований и дальнейшего повышения боевых возможностей СПР-2 осуществляется ее модернизация (СПР-2М) на основе применения современной элементной базы. Это значительно повышает надежность функционирования аппаратуры, уменьшает ее массу и габариты, а также расширяет функциональные возможности. Кроме того, в результате этих работ и более полной реализации потенциальных энергетических характеристик станции планируется, что она будет способна подавлять не только современные помехоустойчивые РВ, но и линии УКВ радиосвязи.
Таким образом, станция помех радиовзрывателям СПР-2 является современным высокоэффективным средством радиоэлектронной борьбы, которое может значительно снизить потери войск и боевой техники от артиллерийских боеприпасов с РВ в условиях современных боевых действий.

Тактико-технические характеристики
Система СПР-2 СПР-2М
Диапазон рабочих частот, мГц 95-420
Площадь зоны прикрытия помехами, га не менее 50* не менее 20
Эквивалентная чувствительность дБ/Вт 100-110 95-110*
Потенциал электронного противодействия, Вт не менее 300* 250
Вероятность подавления не менее 0,8
Количество подавляемых линий УКВ радиосвязи - 3-6
Время непрерывной работы, ч не менее 6
Угол поворота антенного устройства, град не менее ±150
Экипаж, чел 2
* По данным с сайта ИА «АрмТасс»