Логотип

К концу 60-х годов на вооружении ВМФ СССР состоял оперативно-тактический береговой подвижный ракетный комплекс «Редут». Он имел большую дальность стрельбы, тяжелую ракету с мощной БЧ, размещённую на единственной пусковой установке.
В 1970 году МКБ «Радуга» было поручено создание берегового комплекса меньшей дальности на базе тактической противокорабельной ракеты П-15М "Термит", с проведенными доработками в части системы управления с целью обеспечения возможности стрельбы с закрытых позиций. Доработка заключается в послестартовом довороте, установлении режима полета на высоте 250 метров над сушей с последующим снижением на высоты 25 либо 50 метров над поверхностью моря, осуществлении раскладки крыла от порохового газогенератора.


Стрельба комплекса «Рубеж»

На начальной стадии проектирования рассматривалось несколько вариантов. В частности, предлагалось разместить комплекс на 2-3 базовых шасси. Но Александр Яковлевич Березняк — главный конструктор комплекса, убедил всех и настоял на том, чтобы КБ разработало мобильный комплекс на одном базовом шасси. После изучения других комплексов была предложена компоновка на одном шасси автомобиля МАЗ-543 Минского автомобильного завода. Как показала практика, такой вариант оказался более удобным.
Не смотря на трудности связанные с размещением всех необходимых системы для боевого применения комплекса, включая ракеты и пусковые установки, на одном автомобильном шасси, комплекс "Рубеж" был разработан в довольно короткие сроки. Спаренная пусковая установка комплекса КТ-161 на шасси вездехода представляет собой полностью автономную машину, в состав которой по замыслу разработчиков (конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников; в создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие; спаренные пусковые установки разработаны под руководством Н.К. Цикунова. ) вошли:

аппаратура обнаружения и целеуказания;
две крылатые ракеты "Термит-Р";
аппаратура подготовки и проверки ракет;
источники питания;
системы связи и жизнеобеспечения экипажа.

Совместные испытания комплекса проходили в отделении 31-го научно-испытательного центра на мысе Фиолент.
Вся аппаратурная часть была взята с катера проекта 205У, за исключением индекса, к которому прибавили букву «Р».
Таким образом, в отечественной практике впервые был создан береговой подвижный комплекс, содержащий в своей основе самоходную пусковую установку на базе автомобильного шасси высокой проходимости, особенностью которого является высокая мобильность, автономность, исключительная способность за короткое время преодолевать значительные расстояния, вести стрельбу с необорудованных стартовых позиций.
Испытания комплекса проходили в течении четырёх лет, на базе перевооружённого под эти цели 141-го отдельного артиллерийского берегового дивизиона (1267-го берегового подвижного дивизиона, в составе стартовой и технической батарей, артиллерийской батареи консервации иподразделений обеспечения), местом постоянной дислокации которого становится военный городок 141-го ОБАД на мысе Фиолент. Постановлением Совета Министров № 853-875 от 22 октября 1978 года комплекс «Рубеж» был принят на вооружение.
По классической для наших ракет компановке, в состав комплекса вошли:

самоходная пусковая установка 3П51/3П51М
ракеты П-15М (П-21 / П-22)
транспортная машина с ракетами.

На СПУ установлена кабина управления с радиолокационной станцией "Гарпун", газотурбинный агрегат электропитания, поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161. В контейнерах находятся готовые к стрельбе ракеты П-15М (П-21/П-22) - одна с АРЛ ГСН и одна с ИК ГСН. СПУ автономна и может самостоятельно решать боевые задачи по поиску и поражению надвожных целей. В состав аппаратуры входят приборы управления стрельбой, система опознавания "свой-чужой", средства внутренней и внешней радиотелефонной закрытой связи. РЛС "Гарпун" служит для обнаружения целей и является вариантом РЛС, устанавливаемой на ракетные катера. В боевом положении антенна РЛС "Гарпун" поднимается с помощью гидравлического подъемника на высоту 7,3 м, в походном - убирается в переднюю часть аппаратной кабины. Время перевода из походного положения в боевое составляет 5 мин. Дальность обнаружения надводных целей - 100 км, поражения - от 8 до 80 км. Габариты ПУ: длина 14,2 м, ширина 2,97 м, высота 4,05 м. Таким образом, самоходная ПУ комплекса "Рубеж", являясь полностью автономной боевой машиной, способной обнаруживать и поражать надводные цели, имеет меньшие габариты и массу (40,9 т), по стравнению с «Редутом». Заряжание СПУ производится с помощью дополнительных направляющих, которые закрепляются на контейнере. На эти направляющие краном устанавливается ракета и она задвигается в контейнер.
В первой половине 80-х годов комплекс был модернизирован - СПУ 3П51М была установлена на шасси МАЗ-543М, с существенно перекомпонованной передней частью — ряд узлов дополнительного моторного отсека был размещен на месте демонтированной правой кабины. Благодаря этому монтажная площадь за кабиной экипажа еще более увеличилась, соответственно выросла и грузоподъемность.


Заряжание СПУ комплекса «Рубеж»

Ракета П-15М (П-21 / П-22) "Термит"является улучшеной модификацией ракеты П-15У с увеличенной дальностью полета. Ракета П-15М имеет нормальную аэродинамическую схему со среднерасположенным трапециевидным крылом. Крыло - малого удлинения, с большой стреловидностью по передней кромке. В задней части ракеты находятся верхнерасположенный киль и цельноповоротные рули высоты, а снизу подвешивается стартовый пороховой ускоритель. Ракета оснащается маршевым жидкостным реактивным двигателем и фугасно-кумулятивной боевой частью (4Г-15). Головка самонаведения - радиолокационная или тепловая ("Снегирь"). Длина ракеты - 6665 мм, общий вес - 2523 кг, вес боевой части - 480 кг (или 15 кт с ядерной БЧ), вес взрывчатого вещества - 375 кг. Скорость полета ракеты - 320 м/с, дальность - от 8 до 80 км. Маршевая высота полета - 25 или 50 м, со снижением при подходе к цели до 2,5 м над уровнем моря. Ракета диаметром 780 мм имела складывающиеся крылья с размахом 2500 мм. Ускоритель (РДТТ) развивал тягу в 29 т, а маршевый двигатель - 1217т при старте и 515 т в полете.
Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.
Боевая работа комплекса после соответствующего приказа сводится к подготовке и заряжанию СПУ на технической позиции и их выдвижению на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции выдвигает мачту с антенной РЛС, разворачивает контейнеры в направлении стрельбы. Боевой расчет с помощью РЛС обнаруживает цель, координаты цели передаются на ракету, после чего производится пуск ракеты. Ракета стартует с помощью стартового ускорителя в сторону цели, после выхода из контейнера запускается маршевый ЖРД ракеты, раскрывается крыло. С помощью стартового РДТТ ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасывается стартовый РДТТ, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета. После достижения района цели включается ГСН. ГСН захватывает цель и наводит ракету на цель. Перед подлетом к цели ракета делает маневр - "горку" для поражения цели сверху. Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.
В составе батареи комплекса "Рубеж" имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.
Производство ракет для комплекса «Рубеж» велось включительно до 1989 г. Комплекс широко экспортировался за рубеж. Первым его поставили в Югославию, а затем в Польшу, Румынию, Болгарию, Алжир, Ливию, Сирию, Индию и на Кубу.
На сегодняшний день устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ массой 40 т. несет всего лишь 2 ракеты. Существенным недостатком по сравнению с зарубежными аналогами, стала и невысокая скорость полета ракеты, что уменьшает вероятность прорыва ПВО корабля-цели; ракета оснащена ЖРД, что усложняет эксплуатацию комплекса.