Логотип

К концу Великой Отечественной войны на вооружение Красной Армии поступил тяжелый мостовой парк (ТМП), который в какой-то мере снимал проблему переправы войск. Из него за 4 часа собирался мост длиной 230 метров. Эту задачу выполнял целый полк (около 200 автомашин). Нужно было произвести порядка 4,5 тысячи ручных операций. За один час мост мог пропустить около ста танков, в то время как остальные войска вынуждены были ждать своей очереди, в том числе под огневым воздействием противника, особенно авиации. ТМП был шагом вперед, но он не удовлетворял все более маневренные действия Сухопутных войск.
Создание нового парка было поручено (ЦНИИ) имени генерала Д. Карбышева, лабораторию которого, после работы в Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева, возглавил Юрий Николаевич Глазунов.


Главный конструктор ПМП Ю.Н. Глазунов

Наряду с основным проектом, Глазунов предложил свой понтонно-мостовой парк, в котором «механизация» была сведена к минимуму. Это и поразило больше всего его оппонентов. Еще бы, вместо пятисот операций — всего шесть... В предлагаемом ПМП, в сравнении со стоящим на вооружении, требовалось в 5 раз меньше обслуживающего персонала, в такое же количество раз сокращалась потребность в автомашинах, в 4 раза уменьшалось время на возведение моста и в 10 раз возрастала его пропускная способность.
Ученые института ознакомились с проектом Ю. Глазунова и пришли к выводу, что автор заблуждается, увлекается и фантазирует. В приказе по ЦНИИ имени Д. Карбышева автору указали на вышеотмеченные недостатки, обвинили в очковтирательстве и объявили выговор. Тема была снята с разработки, и было прекращено ее финансирование.
Помог господин случай. После встречи со своим знакомым полковником Зайцевым, который работал в Административном отделе ЦК КПСС. Последний быстро схватил идею Ю. Глазунова, но сказал, что эти проблемы они не решают. И все же обещал помочь. Позвонил в приемную заместителя министра обороны, коим в то время был Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Помощник замминистра заверил, что все будет доложено маршалу.
Ровно через три дня к Г.К Жукову пригласили начальника инженерных войск Министерства обороны маршала инженерных войск М.П. Воробьева, председателя научно-технического комитета (НТК) инженерных войск, начальника ЦНИИ имени Д. Карбышева генерала М.К. Марьина и других заинтересованных лиц. Надо полагать, в интересах большей «объективности» автора прорывного проекта ПМП полковника Ю.Н. Глазунова на совещание не вызвали.
Но уже через год после этого совещания, на экспериментальном заводе при ЦНИИ имени Д. Карбышева в Нахабинобыл создан новый понтонно-мостовой парк . Испытание проводили в Прибалтийском военном округе. В комиссию входили в основном те, кто не воспринимал и не верил в реальность проекта Ю.Н. Глазунова.
Суть новизны, которая не укладывалась в головах ученых и практиков, состояла в следующем. Каждое звено наплавного стального моста складывалось, как гармошка, из четырех частей и помещалось на большегрузный автомобиль. Для сборки моста автомобиль подъезжал задним ходом к берегу реки и сбрасывал модуль в воду, который автоматически раскрывался на плаву. Оставалось сделать всего шесть ручных операций, чтобы соединить секции в ленту моста. Все это делалось у берега, затем лента-мост разворачивался поперек реки, соединяя два берега.
Мост-лента (ПМП) может быть различной длины в зависимости от ширины реки. Например, на Дунае возводили переправу протяженно-стью 700 метров. Ширина моста — 8 метров, в том числе проезжая часть — 6,5 метра. Все испытания прошли успешно. Это была революция в мировом понтонно-мостовом строительстве. ПМП Ю.Н. Глазунова превосходил лучший понтонно-мостовой парк в мире (американский) более чем в 100 раз.
ПМП Ю.Н. Глазунова был высоко оценен не только военными, но и производственниками. Директор Навашинского завода А. Шишков, где делали ПМП, стал одним из самых активных инициаторов присуждения автору проекта Ленинской премии.

Разработки Ю.Глазунова образуют Систему многоцелевых многобазовых понтонных плавсредств, рассчитанных на широчайший диапазон требований самых различных потребителей. Она позволяет сформировать целую гамму образцов плавающей техники и сооружений военного и гражданского назначения:

наплавные мосты-ленты и перевозные паромы-ленты грузоподъемностью от 20 до 600 т;
плавпричалы и плавплощадки различных размерений и конфигураций из понтонов-модулей 2х6,75; х7,2; х8; х12 м;
посадочные площадки для вертолетов и ВПП для самолетов практически неограниченной длины и ширины;
плавкраны любой грузоподъемности, в том числе портальные и плавплощадки для различных работ на акваториях, в том числе в шельфовых зонах;
мини-корабли мобильного москитного ВМФ - боевые, десантные, транспортные, заградители-разградители, тральщики, рейдовые транспортеры, плавучие РЛС и др.;
плавучие стоянки для автомобилей, плавпляжи, плавбазы для водных видов спорта, плавучие сцены, эстрады, танцплощадки, дискотеки и пр.;
пролетные строения мостов на жестких опорах, в том числе шпренгельные, ригельно-подкосные и висячие.

Большинство из вариантов предлагаемых конструкций были опробованы и успешно применены на практике в реальных боевых условиях и в мирной обстановке на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Популярность парков ПМП в мире достигла своего пика в 1973 г. после стремительного форсирования с их помощью Суэцкого канала во время Арабо-Израильской войны. Затем были Вьетнам, Ангола и др., где использование ПМП сыграло существенную роль, зачастую определяющую успех всей операции.
Плавсредства Системы ПМП отличает неограниченный диапазон гидрографических и климатических условий применения: на широких и узких, глубоководных и мелководных преградах, на реках, озерах, болотах, водохранилищах и морях, при сильном волнении, на быстром течении, на извилистых узких реках и протоках, в шхерах, при самых различных характеристиках грунта дна и берегов.

Основу cистемы понтонных плавсредств ПМП составляет стандартный модуль — поперечно-складное четырехпонтонное паромно-мостовое звено желобообразного профиля конструкции Ю. Глазунова.
Собираемый на основе звеньев и транспортных машин понтонно-мостовой парк ПМП предназначен для оборудования мостовых и паромных переправ. Из материальной части парка наводятся наплавные мосты грузоподъемностью 60 и 20 т, оборудуются паромные переправы грузоподъемностью от 20 до 170 т. Основными перевозными паромами являются: 40-, 60- и 80-т из речных звеньев и 110-т и 150-т из речных и береговых звеньев.
Наплавной мост из парка ПМП представляет собой плавучую ленту, собранную из понтонных звеньев, в которых плавучие опоры и пролетное строение объединены в единый блок. Проезжей частью служит палуба понтонов речных и береговых звеньев.
Время на наводку и сборку моста (парома) исчисляется с момента разворота и подхода первого автомобиля со звеном к урезу воды для сбрасывания звена на воду. При неблагоприятных условиях (плохая видимость, рассеченность берегов, повышенная скорость течения, неукомплектованность личным составом, огневое воздействие противника и др.) нормы времени увеличиваются.
Пропускная способность 60-т моста составляет 600—800 танков в час, а при неблагоприятных условиях — 250—300. Мост грузоподъемностью 60 т допускает движение танков со скоростью до 30 км/ч, а также движение в два ряда машин, не превышающих по массе половины грузоподъемности моста.
Мост грузоподъемностью 20 т допускает движение машин шириной не более 2,6 м, массой до 20 т со скоростью до 30 км/ч, а машин массой до 12 т — с неограниченной скоростью.
Парк организационно может делиться на две части, из которых каждая часть (полупарк) обеспечивает самостоятельное оборудование мостовых и паромных переправ. В комплект парка входят:

32 речных звена на автомобилях КрАЗ-255Б;
4 береговых звена на автомобилях КрАЗ-255Б;
2 выстилки на автомобилях КрАЗ-255Б;
12 буксирно-моторных катеров БМК-150 или БМК-Т на автомобилях.

Для перевозки звеньев и выстилок используются 38 специально переоборудованных автомобилей КРАЗ-255В (первые серии парка перевозились автомобилями КРАЗ-214). Катера типа БМК-90, БМК-130 или БМК-150 буксируются на прицепах или собственных колесных шасси 12 автомобилями Зил-130 (Зил-157). При комплектации парка катерами типа БМК-Т, эти катера перевозятся 12 автомобилями КРАЗ-255В на платформах автомобилей.
Один автомобиль КРАЗ перевозит одно звено, состоящее из двух средних и двух крайних понтонов, соединенных шарнирными соединениями. В транспортном положении звено перевозится в сложенном виде на платформе автомобиля.


Снимок 1.1

Расчет звена должен состоять из водителя и двух понтонеров. По штату расчет звена состоит из водителя-понтонера и понтонера. При наводке моста или сборке парома автомобиль задним ходом въезжает в воду так, чтобы глубина в месте сброса составляла около 1 метра; затем резко тормозит; понтонер, находящийся рядом с машиной освобождает стопор; и звено, свободно лежащее на роликах платформы скатывается в воду.
После попадания в воду под воздействием сил плавучести и торсионных шарниров звено раскрывается. На снимке 1.1 звено в момент раскрытия. Звено в этот момент удерживается у берега швартовым, второй конец которого закреплен за машину. Водитель-понтонер и понтонер поднимаются на палубу, запирают днищевые и палубные замки, превращая тем самым звено в жесткую конструкцию.


Снимок 1.2

После запирания замков понтонеры соседних звеньев с помощью багров сближают свои звенья (снимок 1.2) и соединяют их замками. Лента моста таким образом собирается вдоль берега. Собираемая лента моста удерживается у берега швартовыми, закрепленными за машины. По мере сборки ленты машины сбрасывают швартовы и уходят в район сбора. Ширина проезжей части 6.5 метра.
После того, как лента моста собрана, с помощью буксирных катеров она разворачивается поперек реки, береговые звенья швартовыми закрепляются у берега, а сама лента удерживается на течении катерами до момента завоза и сбрасывания якорей, имеющихся на каждом звене. После натяжения якорных тросов и выравнивания ленты, катера отсоединяются и уходят.
Разборку звеньев проводят в обратном порядке. Звено складывают с помощью лебедки с отбором мощности от двигателя понтонной машины. При этом тросы запасовывают в канифас-блоки стрелы понтонной платформы и на звене. Сложенное звено с помощью этой же системы грузят на платформу и автоматически закрепляют упором-фиксатором.
Звенья ПМП изготавливают из сталей, легких сплавов и конструкционных пластмасс, что снижает массу изделия, увеличивает его длину и сокращает число машин и расчетов в комплекте парка равных возможностей. Абсолютная непотопляемость звеньев обеспечивается заполнением понтонов пенопластом. Частичная - герметичностью восьми отсеков звена. Высокая живучесть обеспечивается низким силуэтом, пространственной работой конструкций-оболочек и защитой от коррозии.
Парк ПМП полного комплекта состоит на вооружении в армейском или фронтовом отдельном понтонно-мостовом батальоне (ОПОМБ). Батальон состоит из двух понтонных рот (16 речных, 2 береговых звена, 6 катеров и 1 выстилка в роте), отдельного инженерно-технического взвода имеющего на вооружении комплект мостостроительных средств КМС ( или установку строительства мостов УСМ), комплект тяжелого механизированного моста ТММ. Это взвод предназначен для обеспечения замыкания берегов с помощью небольших мостов на опорах при недостатке понтонов. Кроме того в батальоне взвод ремонтный и хозяйственный взвод. Всего в батальоне около 250 человек.
Согласно Боевого устава батальон выдвигается к реке в первом эшелоне дивизии. К наводке моста приступают после форсирования водной преграды первой волной десанта на плавающей технике (БМП, БТР, ПТС) как только будет исключена возможность обстрела водного зеркала преграды из стрелкового оружия и минометов.

Тактико-технические характеристики парков типа «ПМП»
Характеристики парков ПМП ПМП-М
Речные звенья на понтонных автомобилях, шт. 32 32
Береговые звенья на понтонных автомобилях, шт. 4 4
Выстилки на выстилочных автомобилях, шт. 2 2
Буксирно-моторные катера БМК-130/БМК-Т, (БМК-460) на катерных автомобилях, шт. 12 16
Гидродинамические щиты на речных звеньях, шт. - 48
Средства обеспечения оборудования и содержания переправ на транспортных автомобилях:
- средства для устройства переправ зимой, к-т
- такелажное оборудование, к-т
- средства для разведки водных преград, к-т
- средства регулирования движения на переправе, к-т
- транспортные автомобили, шт

-
-
-
-
-

2
2
2
2
2

Количество помб, обслуживающих полный комплект парка 1 1
Характеристики звеньев парка
Длина речного звена в составе моста (парома), м:
Грузоподъемность раскрытого речного звена, т/сил
Вес речного звена, т
6.25
20
6.8
6.25
20
6.8
Длина берегового звена в составе моста (парома), м:
Грузоподъемность раскрытого берегового звена, т/сил
Вес берегового звена, т
5.5
10
7.25
5.5
10
7.25
Характеристики наплавных мостов
Грузоподъёмность, т
- при волнении до 1 балла
- при волнении более 1 балла
60
20
60
20
Максимальная длина моста из комплекта, м
Ширина проезжей части, м
Время наводки моста максимальной длины, ч
227
6.55
0.5
382
3.29
0.83
Допустимые условия водной преграды:
- максимальная скорость течения, м/с
- максимальное волнение, баллы
- минимальная глубина воды под речными звеньями, м
- минимальная глубина воды в месте выгрузки звеньев, м
- максимальный уклон берега, град
2.0
1
0.8
0.5
15
2.0
1
0.8
0.5
15
Характеристики основных перевозных паромов
Грузоподъёмность, т/сил 60 170
Кол-во речных/береговых звеньев в составе парома, шт.
Кол-во катеров (моторных звеньев) в составе парома, шт.
Максимальное кол-во паромов из комплекта, шт.
Длина парома, м
Время сборки, мин
Максимальная скорость движения с полным грузом, км/ч
3/-
1-2
12
20.25
10
8.1
8/1
3-4
4
59.5
20
12.6
Допустимые условия водной преграды:
- максимальная скорость течения, м/с
- мин. глубина воды для работы катеров, м
- максимальное волнение, баллы
2.0
0.8
0.8
3.1
0.8
1

В России, кроме парков ПМП, серийно изготавливают также его модификации - парки ПП-91 и ППС-84, а по отдельному заказу - специализированные ПМП-У, ПМП-А, ПМП-Д, МЛЖ и МЛЖ-М.
Впервые ПМП продемонстрировал свой потенциал на показных учениях южнее Киева в присутствии членов политбюро ЦК КПСС во главе с Никитой Хрущевым и представителей высшего командования вооруженных сил стран Варшавского Договора. На противоположный от гостей берег Днепра выехала колонна парка - на тот самый участок, где советские войска форсировали реку при освобождении Киева в Великую Отечественную войну. Тогда мост наводился в течение вечера и всей ночи, и танки проползали по нему поодиночке. А тут... Взвилась сигнальная ракета, и через 17 минут (обращаю внимание - через 17) танковый батальон на полной скорости промчался через Днепр и прогрохотал мимо трибун...

Затем в том же 1960 г. ПМП "заработал" в Группе советских войск в Германии на войсковых учениях. А потом... Без него не обходились ни одни крупные маневры в наших Вооруженных силах. ПМП покупали многие дружественные СССР страны, некоторые налаживали его выпуск у себя.
Наиболее яркую роль ПМП сыграл в арабо-израильской войне 1973 г. 6 октября египтяне внезапно захватили два плацдарма на противоположной стороне Суэцкого канала, создав условия для наращивания наступления. Внезапно - благодаря ПМП. Планируя наступление, египетское руководство пришло к выводу: через канал требуется навести несколько переправ, о которых бы не знали израильтяне. Обратились за помощью к СССР. Просьбу удовлетворили. В штабе инженерных войск предложили перебросить на арабскую землю самолетами из Одесского военного округа несколько комплектов ПМП. На операцию потребовалось с десяток часов. В ночь на 6 октября мосты-ленты сомкнули берега Суэцкого канала, что стало полной неожиданностью для израильтян. Наступление египетской армии началось.