Логотип

Июль 1967 года стал знаменательным для отечественной артиллерии — вышло постановление Совета Министров, санкционировавшее разработку ряда самоходных артсистем: — 152-мм гаубицы «Акация», 122-мм гаубиц «Гвоздика» и «Фиалка», а также 240-мм миномета «Тюльпан».
Артиллерийская часть (ее индекс 2Б8) последнего разрабатывалась Пермским СКБ под руководством Ю.Н.Калачникова на базе артиллерийской части миномета Шавырина и имела ту же баллистику и боекомплект.
Она устанавливалась на шасси «Уралтрансмаша» «объект 305», разроботанное под руководством Ю.В. Томашова и близком по конструкции к шасси «Акации», «Гиацинта», СУ-100, ряда других систем, и самостоятельно (без шасси) эксплуатироваться не могла.
Первые три опытных «тюльпана» собрали в мае — июне 1969 года и сразу передали на заводские испытания, которые завершились в октябре. Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» был принят на вооружение.
Самоходный миномет выполнен по компоновочной схеме с расположением артиллерийской части на крыше корпуса гусеничного шасси. Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части корпуса справа по ходу движения, а слева от него размещено отделение управления, где оборудовано рабочее место механика-водителя. За отделением управления смонтирована бронированная рубка командира самоходной установки. Средняя часть корпуса используется для размещения членов экипажа и возимого боекомплекта.
Корпус шасси сварен из катаных стальных броневых листов и обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин.
Артиллерийская часть самоходного миномета имеет обозначение 2Б8. Она разработана на базе буксируемого миномета М-240 и имеет одинаковые с ним баллистические характеристики. В походном положении ствол миномета крепится на крыше корпуса, а в боевом положении он опирается на плиту, установленную на грунт. Все операции по переводу миномета из походного положения в боевое выполняются с помощью гидросистемы, которая используется также для комплексной механизации всех операций заряжания миномета: поворота ствола в положение для заряжания, открывания затвора, подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, смонтированные на корпусе шасси, а также для досылания мины, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.
Наведение миномета на цель в вертикальной плоскости осуществляется с помощью гидропривода в диапазоне углов от +50° до +80°. Горизонтальное наведение выполняется вручную. Угол горизонтального наведения при минимальном угле возвышения равен 20°, а при максимальном угле возвышения он увеличивается до 82°.
При наведении используется панорамный прицел МП-46М. Стрельба из миномета 2Б8 ведется теми же стальными фугасными минами Ф-864, что и из миномета М-240. Дальность стрельбы этой миной, вес которой равен 130,7 кг, составляет 9650 м. Для стрельбы на дальность до 19000 м в боекомплект самоходного миномета введена активно-реактивная фугасная мина, а для поражения защищенных малоразмерных наблюдаемых целей может быть использован комплекс управляемого артиллерийского вооружения 1К113 "Смельчак". Скорострельность миномета составляет 0,9-1 выстрел в минуту.
Выстрел ВФ-864 с миной Ф-684 имеет 5 зарядов, сообщающих мине начальную скорость от 158 до 362 м/с и, соответственно дальность от 800 до 9650 м.

Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров.
По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами.
Возимый боекомплект размещен в корпусе шасси в двух барабанных механизированных боеукладках, вмещающих 40 обычных фугасных или 20 активно-реактивных мин. Подача мин из боеукладок на направляющие досылателя производится автоматически. Предусмотрена также возможность стрельбы с подачей мин с грунта с помощью смонтированного на шасси крана.
Вспомогательное вооружение самоходной установки состоит из 7,62-мм пулемета ПКТ, установленного на крыше командирской рубки. Пулемет снабжен системой дистанционного управления, стрельбу из него можно вести как по наземным, так и по воздушным целям.
В моторно-трансмиссионном отделении самоходного миномета установлен двенадцатицилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-59 мощностью 520 л. с. Трансмиссия механическая двухпоточная. Планетарный механизм поворота выполнен в одном блоке с коробкой передач.
Гусеничная ходовая часть с каждого борта имеет по шесть сдвоенных обрезиненных опорных и по четыре поддерживающих катка. Подвеска опорных катков индивидуальная торсионная, в узлах подвески установлены гидравлические амортизаторы телескопического типа. Ведущие колеса расположены впереди.
При движении по шоссе самоходный миномет развивает скорость до 62,8 км/час, на грунтовых дорогах и пересеченной местности скорость уменьшается до 25-30 км/час. Он может преодолевать подъемы до 30°, стены высотой до 0,7 м и рвы шириной до 3 м. Глубина преодолеваемого без предварительной подготовки брода равна 1 м.

Тактико-технические характеристики
Характеристики Значения
Максимальная дальность стрельбы, км:
- ОФМ
- максимальная
- минимальная
- ОФАРМ

9,51
0,8
19,69

Скорострельность, выстр./мин 0,9
Угол возвышения, град. +50...+ 80
+50...+ 80 + 23
Кучность стрельбы:
- по дальности, Вд/Хмах
- по боку, Вб/Хмах
1/380
1/500
Возимый боезапас, выстр. 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин
Экипаж, чел. 5

По данным, опубликованным в журнале Military Balance за 1991/1992 годы, СССР на тот момент имел 54, а ЧССР - восемь установок Тюльпан. Есть сведения о том, что общее колличество выпущенных на сегодняшний день самоходных миномётов этого типа оценивается в 400 едениц.
В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных миномётов. В настоящее время калибр миномётов, состоящих на вооружении в США, Англии, Франции и Германии, не превышает 120 мм.
На западе миномёт получил обозначение «Tulip Tree».