Логотип

Т-80 с комплексом 9К112

На протяжении всех послевоенных лет советские конструкторы прилагали все силы к обеспечению огневого превосходства отечественных танков над зарубежными. В середине пятидесятых годов открылась новая возможность поражения танков противника на больших дальностях: началась разработка танковых управляемых реактивных снарядов - ТУРС.
Для начала уточним, что ТУРС - это неуправляемые артиллерийские снаряды типа «Коперхид» или «Краснополь», получающие основное приращение скорости непосредственно в стволе орудия. В пятидесятые годы еще не существовало малогабаритной аппаратуры бортовой системы управления, способной выдержать перегрузки в десятки тысяч единиц, действующие на снаряд при выстреле из классического артиллерийского орудия.
На первом этапе в роли танкового управляемого вооружения пытались использовать обычные пехотные ПТУР самоходных и даже носимых комплексов - французские 55-10 и 55-11, наши «Малютки». Однако само боевое назначение танков как в первую очередь наступательного оружия определило специфическое требование, не предъявлявшиеся к первым комплексам ПТУР, — обеспечение возможности ведения точного огня в движении. В комплексах с ручным управлением этого достигнуть не удавалось.
Первый образец специально разработанного отечественного комплекса танкового управляемого вооружения - «Дракон» — отличался от современных ПТРК наличием полуавтоматической системы управления, а его ракета - применением складывающихся консолей крыльев.
Следующим этапом развития танковых управляемых комплексов стало создание танков со специальными орудиями - пусковыми установками, способными осуществлять пуск как управляемых, так и неуправляемых ракет. Эта идеология была близка к американской системе «Шиллела» со 155-мм орудием — пусковой установкой. В отличие от американских вооруженных сил, принявших на вооружение танки М60А2 и М551 «Шеридан», Советская Армия не ушла по этому тупиковому пути дальше создания экспериментальных образцов.
Наконец, во второй половине шестидесятых годов у советских полководцев сформировалось представление о том, что танковые управляемые ракеты (ТУР) являются дополнением к обычному неуправляемому вооружению и должны подстраиваться под мощную гладкоствольную 125-мм танковую пушку, ставшую к тому времени основным вооружением отечественных танков четвертого поколения, по возможности соответствуя по массе и габаритам неуправляемым боеприпасам. Положение усложнялось тем, что пушечное вооружение советских танков уже перешло от унитарных выстрелов к боеприпасам раздельного заряжения. Требовалось также обеспечить совместимость ТУР с танковыми автоматами заряжения. Большая дальность пусков - основное преимущество перед обычным танковым снарядом - определила сверхзвуковую скорость полета ракеты и, соответственно, применение полуавтоматической системы наведения с радиокомандной линией.
Разработка нового управляемого танкового вооружения с 1968 г. велась на конструкторских началах коллективами Коломенского КБМ и Московского Конструкторского бюро точного машиностроения (КБТМ, ранее ОКБ-16) возглавляемыми, соответственно, С.П. Непобедимым и А.Э.Нудельманом.
С начала семидесятых годов заказчик сделал выбор в пользу разработки КБТМ - комплекса управляемого танкового вооружения 9К112 «Кобра».
Испытания комплекса 9К112 "Кобра" проводились в 1975 году на объекте 447 (переоборудованном танке Т-64А), оснащенном квантовым прицелом-дальномером 1Г21, комплексом ракетного вооружения "Кобра" с ракетой 9М112. Пуск ракеты производился из штатной пушки 2А46. После успешных испытаний в 1976 году модернизированный танк под индексом Т-64Б с ракетным комплексом 9К112-1, включающим управляемую ракету 9М112, принимается на вооружение. Через два года на вооружение поступает танк Т-80Б с газотурбинным двигателем разработки КБ Ленинградского Кировского завода, оснащенный ракетным комплексом 9К112-1 (ракета 9М112М). В дальнейшем комплексом "Кобра" оснащались основные танки Т-64БВ и Т-80БВ и некоторые другие образцы опытных или малосерийных машин: объект 219РД, объект 487, объект 219А и др.
Начиная с 1976 г. и до настоящего времени, отечественные танки Т-64Б, Т-80Б и др. имеют приоритет над основными зарубежными образцами, они являются единственными в мире носителями управляемого вооружения, применяемого из штатных орудий. Это дает нашим танкам преимущество в борьбе с танками противника на больших дальностях, где применять кумулятивные и подкалиберные снаряды малоэффективно или нецелесообразно.
К настоящему времени комплекс 9К112 "Кобра", хотя и продолжает оставаться на вооружении Российских ВС, морально устарел.
В восьмидесятые годы КБТМ была осуществлена модернизация комплекса 9К112 под наименованием "Агона" с применением новой ракеты 9М128. По результатам проведенных работ была обеспечена возможность пробития гомогенной брони толщиной до 650мм. Однако ко времени завершения разработки в 1985 году уже были приняты на вооружение комплексы "Свирь" и "Рефлекс" с наведением ракет по лазерному лучу, поэтому все вновь выпускаемые танки семейства Т-80 оснащались этими комплексами.
В состав комплекса управляемого вооружения 9К112-1 входят следующие элементы:

управляемая ракета 9M112 (9М112М)
блок цепей управления 9ВЗ87
танковая аппаратура управления 9С461
преобразователь ПО-900

Комплекс функционально связан с системой управления огнем 1АЗЗ и имеет полуавтоматическую систему управления снарядом с использованием модулированного источника света на снаряде и радиокомандной линии связи. Аппаратура управления 9С461 имеет пять литерных частот и два кода сигнала управления. Обратная связь снаряда с аппаратурой управления на танке осуществляется автоматически от установленного на борту снаряда модулированного источника света (излучателя).


9М43 и 9Б447 два блока ракеты комплекса

Для управления ракетой на траектории наводчик удерживает прицельную марку на цели, а система наведения автоматически ведет ракету к ней. Координаты ракеты относительно прицельной линии определяются с помощью оптической системы по бортовому источнику модулированного света. Команды управления передаются по узконаправленному радиолучу.
Исходя из требований совместимости с штатным вооружением танка Т-64, предназначенная для комплекса "Кобра" ракета 9М112 изготавливается в виде двух блоков - головного 9М43 и аппаратурного 9Б447, выполненных в размерах снаряда и заряда обычных баллистических боеприпасов и может размещаться в любом лотке механизированной боеукладки автомата заряжания. При досылании ракеты в 125 мм гладкоствольное орудие - пусковую установку 2А46-2 (2А46М) обе составные части автоматически стыкуются, и в таком виде ракета 9М112 вылетает из ствола. При этом для повышения надежности конструкторы стремились по возможности исключить стыковку электрических сетей, для чего сосредоточили в хвостовом блоке все элементы бортовой аппаратуры - приемник радиокомандной линии, блоки системы управления и органы управления. Это определило выбор компоновки ракеты по нормальной аэродинамической схеме.
Консоли четырех аэродинамических рулей раскрываются после выхода ракеты из ствола орудия. На хвостовом блоке размещены и дугообразные прямоугольные в плане крылья, в транспортном положении прижатые к корпусу ракеты и раскрываемые специальным устройством после старта. Плоскости крыльев и аэродинамических рулей сдвинуты друг относительно друга на 45°. На хвостовом торце размещаются источник светового излучения и антенна радиокомандной аппаратуры.
Стремление обеспечить требуемую длину головного блока определило размещение четырех косонаправленных сопл твердотопливного двигателя в "утопленном" положении в передней части камеры сгорания. Сопла располагаются в тех же плоскостях, что и аэродинамические рули. Жесткие габаритные ограничения по размещению в ранее созданном танковом автомате заряжания не позволили применить оптимальные для сверхзвуковой ракеты заостренные обводы - оживальный контур носовой части ракеты начинается с развитого сферического притупления.
Комплекс управляемого вооружения 9К112 "Кобра" позволяет вести эффективный огонь из пушки управляемыми снарядами по танкам и другим бронированным целям противника, движущимся со скоростями до 75км/час, а также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ), с места и с ходу, при скоростях движения носителя до 30км/час, на дальностях до 4000м, при условии прямой видимости цели через прицел-дальномер.
Предусмотрены три режима наведения ракеты:

В основном режиме старт ракеты осуществляется при угле возвышения танкового орудия 3°, что практически исключает образование пылевого облака, закрывающего цель. После захвата ракеты на автосопровождение на удалении до 100м от стреляющего танка начинается ее вывод на линию прицеливания, завершавшийся на расстоянии до 900м. Маршевый двигатель работает 9-10с, после чего управляемый полет продолжается до 17с, когда излучение танковой аппаратуры автоматически прекращается. Диапазон углов вертикального наведения для этого режима стрельбы составляет от минус 7° до плюс 11° и при крене до 15°.
Второй режим (стрельба с превышением) применяется для стрельбы над пыльным грунтом. На основном участке траектории ракета летит с превышением над линией визирования цели на 3...5м. Вывод на траекторию прицеливания осуществляется на конечном участке полета за 1.5...2с до попадания. Этот режим используется и для ночной стрельбы - засветка от ракеты не мешает наводчику удерживать перекрестие прицела на цели. При стрельбе в этом режиме наводчик должен предварительно измерить дальность до цели.
Третий (резервный) режим предусматривает старт под малым углом возвышения - менее 1° и применяется для поражения целей, внезапно появляющихся в ближней зоне, на удалении менее 1км. В этом режиме ракета опускается на прицельную линию через 80-100 метров полета.

Кроме основного назначения комплекс 9К112 имеет возможность стрельбы по вертолетам на дальностях до 4000м, при наличии целеуказания на дальности не менее 5000м, при этом скорость вертолета не должна превышать 300км/час, а высота полета - 500м.

Тактико-технические характеристики
Снаряды 9М112 9М112М
Дальность стрельбы 100-4000 м ? м
Средняя скорость полета 400 м/сек. ? м/сек.
Длина ракеты с метательным зарядом 1000 мм ? мм
Калибр ракеты 125 мм 125 мм
Вес ракеты 37.2 кг ? кг
Бронепробиваемость 500-600 мм ? мм
Вероятность попадания в цель типа танк 0.8 ?
Способ стрельбы с места и с хода с места и с хода
Тип пусковой установки орудие 2А46-2 орудие 2А46-2

На западе комплекс получил обозначение AT-8 "Songster".