Логотип

Комплекс управляемого вооружения
2К25 «Краснополь»


Два отсека 155-мм снаряда 3ОФ39

Для сокращения расхода снарядов и времени с одновременным расширением боевых возможностей артиллерии в Советском Союзе в 70-е гг. были развернуты работы по созданию комплексов с корректируемыми и управляемыми снарядами высокой точности. Уже в 80-е гг. для поражения малоразмерных целей с закрытых огневых позиций, на вооружение Сухопутных войск были приняты два комплекса высокоточного оружия - системы корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением первого поколения "Смельчак" и "Сантиметр", созданные Научно-исследовательским машиностроительным институтом (Москва). В настоящее время за разработку и совершенствование этих боеприпасов отвечает реорганизованное предприятие-правопреемник, получившее название - АО НТЦ "АМЕТЕХ" (Научно-технический центр "Автоматизация и механизация технологий").
Создателям первых образцов этих высокоточных по тем временам, артиллерийских боеприпасов с полуактивным лазерным самонаведением на конечном участке траектории пришлось впервые в мировой практике решить целый ряд принципиальных технических проблем:

разработать мобильный высокомощный и многофункциональный частотный лазерный целеуказатель для подсвета на тактических дальностях с локализацией пятна в габаритах малоразмерных маневрирующих целей;
высокочувствительную и помехозащищённую лазерную головку самонаведения (ГСН) в ударопрочном исполнении в калибре штатного артиллерийского боеприпаса;
бортовую систему управления (коррекции), обеспечивающую значительные диапазоны выбираемых промахов.

Впервые комплексы "Смельчак" и "Сантиметр" были представлены широкой публике на выставках вооружения в сентябре 1993 г. в Нижнем Новгороде ("Осень-93"), Анкаре ("Идеф-93") и МАКС-93. На международной выставке МАКС-99 в Жуковском АО НТЦ "АМЕТЕХ" предложил подобную систему корректируемого артиллерийского вооружения для 120-мм и 160-мм минометов.
В комплексах первого поколения применялись корректируемые снаряды. Проблемой же создания управляемого артиллерийского снаряда (комплексы второго поколения) в Советском Союзе занялось Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), которое под руководством главного конструктора Бабичева разработало 152-мм управляемый снаряд "Краснополь" с лазерным полуактивным самонаведением. Самонаведение снаряда происходит по лучу лазера, отраженному от цели, подсвет которой осуществляется наблюдателем-наводчиком с помощью лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД). Головка самонаведения создана и производилась ленинградским НПО "ЛОМО" Главным конструктором нового изделия был назначен Е.Я. Померанец. На ЛОМО ему была подчинена специальная комплексная лаборатория. Производство комплекса организовано в акционерном обществе "Ижмаш".
Потребовалось чётко увязать во времени работу всех элементов комплекса: производство выстрела, включение целеуказателя в режим подсвета, и выход ГСН в зону захвата и сопровождения цели.
Первый зарубежный показ снаряда "Краснополь" состоялся на проходившей в Абу-Даби (ОАЭ) международной выставке вооружений и военной техники IDEX-93. Тогда, самоходка 2С19 "Мста-С", не имеющая себе равных среди зарубежных аналогов, на 40 выстрелов поразила 38 реальных целей на дальности 15 км.
Уникальные возможности управляемого артиллерийского снаряда (УАС) "Краснополь" по диапазону выбираемых промахов и точности наведения (вероятность прямого попадания в цель - на уровне 0.8) придали современной ствольной артиллерии новый уровень качества, позволив поражать первым выстрелом не только неподвижные, но и движущиеся цели; уничтожать находящиеся на значительном (800-1000 м) удалении друг от друга элементарные цели (танк, САО, БМП, БТР, дот, дзос и т.д.) в составе группового объекта на одних и тех же установках, рассчитанных относительно центра группирования; на дальностях до 12 км вести стрельбу без метеобаллистической подготовки.
Передовой артиллерийский наблюдатель обнаруживает цель, определяет ее координаты и сообщает их на командный пункт полка, либо дивизиона или батареи, после чего начинает подсвечивать ее лазерным целеуказателем-дальномером типа 1Д15 (1Д20) и др. После выстрела "Краснополь" выходит на баллистическую траекторию, и когда он достигает предельной высоты, автоматически раскрываются его крылья и стабилизатор и сразу же включается полуактивная головка самонаведения, получающая питание от встроенных источников. Захватив засвеченную цель по отраженному лазерному эхо-сигналу, "Краснополь" самостоятельно подправляет курс и точно выходит на нее. Управление снарядом осуществляется аэродинамическими рулями. В состав выстрела входят: 152-мм осколочно-фугасный управляемый снаряд 3ОФ39 с двумя типами зарядов: 1 - 54-ЖН-546 и 2 - уменьшенный переменный - 54-Ж546У.
Боевое применение комплекса не требует дополнительного оборудования огневых позиций и командно-наблюдательного пункта, а также точной метео- и топогеодезической подготовки.
Первоначально комплекс предназначался к использованию только со артиллерийскими системами Д-20, 2С3М, 2С19, 2А65. Позднее, на выставке МАКС-99 КБП предложило вариант управляемого снаряда "Краснополь" 155-мм калибра.
УАС «Краснополь пыле-, влаго- и брызгозащищён. Для защиты оптики головки самонаведения от загрязнений и повреждений снаряд оснащён носовым блоком, отделяемым в полёте.
Для размещения в штатной боеукладе в боевом отделении САО снаряд выполнен в виде двух отсеков — снарядного (боевая часть, разгонный двигатель и блок стабилизаторов) и отсека управления (автопилотный блок, головка самонаведения, носовой блок). Оба отсека стыкуются перед стрельбой с помощью быстросвинчивающегося соединения.
Управляемые снаряды не требуют технических проверок и регламентных работ после 10 лет хранения в неотапливаемых складских помещениях, в том числе 3 лет хранения в полевых условиях.
Комплекс "Краснополь" может применяться на высотах до 3000 м над уровнем моря, при температуре от -40 до +50 градусов.
В комплексе "Краснополь" могут применяться лазерные целеуказатели-дальномеры как российского производства (1Д20 и 1Д22), так и производства зарубежных стран, например, Франции (ЛЦД DHY309).

Тактико-технические характеристики лазерных целеуказателей
Целеуказатель 1Д15 1Д20 1Д20М
Дальность целеуказания, км 0,2-5,0 максимальная до 20, цель типа «танк» - 7,0 0,3-12,0
Длина волны, мкм н/д 1,064 1,06
Точность измерения дальности, м +/-5 +/-5 +/-5
Вес, кг 60 30 18
Число вьюков, шт. 2 1 1
Тип применяемого комплекса 1К113, 2К24, "Краснополь" "Краснополь", "Краснополь-М" "Смельчак-М", "Сантиметр-М"

Модернизация:
УАС "Краснополь-М", сохранив основные тактические и эксплуатационные свойства УАС "Краснополь", имеет принципиальное отличие - выполнен с габаритно-массовыми характеристиками неуправляемого ОФС. Причем значительное уменьшение длины и массы нового снаряда, что, не повлекло уменьшения его боевого могущества по сравнению с УАС "Краснополь".
Ряд оригинальных схемных и конструктивных решений позволили придать снарядам "Краснополь-М" и "Краснополь" уникальное свойство - возможность поражать цели во всем диапазоне дальностей стрельбы первым выстрелом без пристрелки.
Большинство задач, возложенных на артиллерийские подразделения, в случае применения высокоточных боеприпасов "Краснополь-М" и "Краснополь" могут решаться в течение 2-3 мин., что ограничивает возможности нанесения ответного огня со стороны противника.
Тактические и эксплуатационные преимущества УАС "Краснополь-М" предопределяют его превосходство по боевой эффективности в сравнении с УАС "Копперхед". Так, выполнение одной из основных боевых задач артиллерии - поражение (с уровнем 60%) взводного опорного пункта в составе трех танков, четырех боевых машин пехоты, двух установок ПТУР, двух ДЗОСов и живой силы в окопах боеприпасами "Краснополь-М" обеспечивается с боевой эффективностью (по критерию эффективность-стоимость) в 2,2 раза большей, чем снарядами "Копперхед".
В 2000 г. состоялись испытания снарядов "Краснополь-М" на территории Индии. В ходе испытаний использовались шведские гаубицы "Бофорс" калибра 155 миллиметров, имеющиеся на вооружении индийской армии. Стрельба производилась на высотах до четырех с половиной километров, при этом огневые позиции располагались на удалении до 20 километров от целей и в ряде случаев - на 1 километр ниже их местонахождения.
При стрельбе цели подсвечивались лазерным целеуказателем-дальномером. По словам российских специалистов, индийские военные были буквально потрясены точностью стрельбы. Все цели были поражены снарядами "Краснополь-М" с первого выстрела без обычной в таких случаях пристрелки. По результатам этих стрельб МО Индии приняло решение закупить партию управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М".
Интересно, что боеприпасы этого типа поступают на вооружение другой азиатской страны. В Китае изготовлена первая партия из 100 снарядов "Краснополь-М". Пока в их производстве используются некоторые комплектующие, поставляющиеся из России, однако в ближайшем будущем китайский ВПК освоит все элементы нового боеприпаса. Китайская сторона приобрела у Конструкторского бюро приборостроения лицензию на производство "Краснополь-М" в 1997 г. и в течение трех лет осваивала его производство.
Однако с целью совершенствования комплекса, в плане автоматизации заряжания в САО, повышения могущества боевой части для расширения номенклатуры поражаемых целей и частости боевого применения был разработан УАС Краснополь-М1 в габаритах штатного неуправляемого осколочно-фугасного снаряда без его деления на отсеки. Это упростило и ускорило процесс заряжания УАС из-за отсутствия операции стыковки, уменьшило время потготовки к ведению огня за счёт автоматического вводаполётной программы от малогабаритной ЭВМ, повысило скорострельность артиллерийских системм, а также позволило увеличить количество УАС в боеукладке САО, разместить в снаряде БЧ большого могущества (масса ВВ 8.5 кг), вести стрельбу при более низкой высоте облачности за счёт наведения по более пологим траекториям.

Тактико-технические характеристики снарядов
Характеристики Краснополь Краснополь-155 Краснополь-М Краснополь-М1
Минимальная дальность стрельбы, км 5 4 н/а
Максимальная дальность стрельбы, км 18 20 17 25
Система управления снарядом на среднем участке траектории н/а инерциальное наведение н/а
Система управления снарядом на конечном участке траектории н/а лазерное полуактивное самонаведение н/а
Вероятность прямого попадания в цель, не менее 0,7 0,8-0,9
Дальность подсвета цели, м 200-5000 до 5000 до 7000
Калибр снаряда 3ОФ39, мм 152 155 н/а
Длина снаряда 3ОФ39, мм 1305 1306 955 970
Масса снаряда 3ОФ39, кг 50,8 н/а 43 45
Масса боевой части снаряда 3ОФ39, кг 20,5 19 22
Масса BB, кг 6,3 5,5 9
Температурный диапазон применения, °С н/а от -40 до +50 н/а