Логотип

Комплекс автоматизированного управления огнем (КАУО)
1В126 «Капустник-Б»

"Капустник-Б" является автоматизированной системой управления (АСУ) нового поколения и высокого интеллектуального уровня. Она обеспечивает в реальном масштабе времени комплексирование боевых подразделений со всеми видами дальней и ближней разведки, прием и обработку данных о десятках целей в интересах реактивной, ствольной (буксируемой и самоходной) и миномётной артиллерии.
Его созданием занималось Головное предприятие по разработке комплексов автоматизированного управления огнем артиллерии Сухопутных войск — ковровское ВНИИ "Сигнал", совместно с военно-научными учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщало 13 марта 2002 года агентство "Росбалт" со ссылкой на директора и главного конструктора ВНИИ "Сигнал" Николая Кокошкина, "Капустник-Б" позволяет в автоматическом режиме осуществлять планирование огня, передачу целеуказания каждому огневому средству, развертывание орудий с марша и открытие огня за несколько секунд. В случае необходимости смена огневой позиции производится быстро, до нанесения противником ответного удара. АСУ "Капустник-Б" обеспечивает автономность работы огневых подразделений и отдельных огневых средств при движении на марше и противоогневом манёвре. Эта система дает возможность осуществлять управление при различных вариантах боевого применения артвооружения, а также обеспечивает быструю адаптацию к новым типам огневых средств и боеприпасов.
АСУ "Капустник-Б" — универсальная система управления огнем подразделений уровня дивизион-батарея и формирований ствольной артиллерии, минометов и РСЗО любого калибра и типа. Причем как российского, так и зарубежного производства на уровне полк-бригада. На АСУ возлагается комплексное решение задач управления огнем по замкнутому циклу — от разведки и обработки целей до прицеливания, наведения, открытия огня и его корректировки. Немаловажно и то, что "Капустник-Б" в автоматизированном режиме осуществляет управление движением подразделения на марше, развертывание с марша батарей (огневых средств) на произвольных огневых позициях, прием данных о целях от технических средств дальней разведки и ведение разведки собственными средствами. Система дает уникальную возможность автоматически собирать, обрабатывать и хранить данные о целях, планировать огонь, определять установки для стрельбы и управлять всеми видами огня по неподвижным и движущимся целям. Помимо этого, "Капустник-Б" обеспечивает наблюдение за полем боя и результатами стрельбы, корректировку огня, управление стрельбой высокоточными (управляемыми) боеприпасами, взаимодействие по телекодовым закрытым каналам радио- и проводной связи с АСУ вышестоящих звеньев управления, а также с общевойсковыми подразделениями и авиацией, с техническими средствами разведки, со звеньями управления внутри дивизиона, включая огневые средства.
Комплекс состоит из 2-х машин:

унифицированный командно-наблюдательный пункт (КНП) 1В152
на базе шасси БТР-80;
унифицированный пункт управления огнем (ПУО) дивизиона (батареи) 1В153
на базе шасси "Урал-373".

Обе машины по радио и проводным каналам связи и передачи данных сопрягаются в автоматическом режиме с вышестоящими и взаимодействующими звеньями управления, современными средствами разведки и непосредственно с огневыми средствами: орудийными автоматизированными системами наведения и управления огнем (АСУНО).
На базе этих машин для выполнения вышеуказанных и других задач создан единый унифицированный приборный комплекс, включающий следующие средства:

оптической круглосуточной разведки и наблюдения;
связи и передачи информации;
начального ориентирования и топографической привязки;
информационно-вычислительные системы и средства отображения информации;
измерения метеорологических данных;
управления высокоточными (управляемыми) боеприпасами;
прицеливания и наведения.

Комплекс обеспечивает выполнение огневых задач подразделениями и формированиями в любое время года и суток при различных погодных условиях и в горной местности - до 3 тысяч метров над уровнем моря, при применении противником оружия массового поражения и средств радиоэлектронного противодействия и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к подобным АСУ в настоящее время.. Состав и структура комплекса могут быть изменены по требованию потребителя и адаптированы к конкретным условиям боевого применения.
И еще несколько цифр: применение АСУ "Капустник-Б" совместно с модернизированными огневыми средствами, оснащенными АСУНО "Успех", обеспечивает повышение точности стрельбы на 20-30 процентов, сокращение времени подготовки к открытию огня — в 6-10 раз, повышение вероятности поражения целей — на 30-40 процентов, повышение живучести подразделения — в 3 раза. Отрадно, что в настоящее время оформляется принятие этой системы на вооружение Российской армии.

Тактико-технические характеристики
Характеристики Значения
Время подготовки огня дивизиона (батареи):
- с марша (мин)
- на подготовленной огневой позиции, с:
- дивизиона
- батареи
3-6

40-50
20-30

Ошибки полной подготовки, %:
- по дальности
- по направлению
0.5-0.8
0.03-0.04
Количество обрабатываемых целей до 50
Измеряемая дальность до огневых средств, м:
- днём
- ночью
600-2000
до 500
Средняя погрешность определения:
- прямоугольных координат, %
- прямоугольных координат огневых средств, м
- ориентированных огневых средств, д.у.
- дирекционного угла продольной оси, д.у.
- текущего дирекционного угла продольной оси, град./ч
- пройденного пути, м
- углов, д.у.
не более 0,15
не более 25
не более 1,5
не более 1 за 6 мин
не более 0,1
не более 10
не более 1,5
Дальность, км:
- оптической разведки
- днём
- ночью
- лазерной подсветки целей
- связи
- по УКВ каналам
- по КВ каналам
- между ПУО и вышестоящими звеньями
при развёртывании антенно-мачтового устройства

до 10
до 3
до 7

до 20
до 50

до 350